首页 >> 学生工作 >> 品牌特色 >> 正文

历文院实习生在地质中学实习的感悟

张云礼:与地中结缘是在意料之外又情理之中的。然而在这里度过的近五十天光阴,却毫无疑义将在我心中永远留存。

最难忘是学生一张张鲜活的面庞。每天早上迎着晨光诵读拼搏的青春;每天上午逆着日光舞动活力的青春。我见证了他们备考,陪伴了他们考后反思,每一点一滴的成长,都映刻在我眼中,镌刻在我心里。

最难忘是博学亲切的指导老师。不厌其烦的为我解答备课中遇到的问题;温柔耐心的鼓励我走向更大的舞台;一针见血的指出我设计的缺陷,并高屋建瓴的加以优化,使课程更圆融完整。

难忘地中的操场,难忘地中的阳光,难忘地中一教门前的一排香樟:笔直向上,茁壮成长。像地中学子不断进取的斗志,也像这两月间受益终生的我。

单笑斐:时光匆匆,两个月六十天的实习时光,竟这样即将从指尖溜走,心中有颇多感慨。

记得刚来的那天,我在校领导和院领导,作为实习生代表发言,慷慨陈词,一番誓言,将实习队满怀的豪情壮志抒发得淋漓尽致。两个月后,回头看这段发言,变了的,是教育教学经验的从无到有,不变的,是那颗立德树人的育人之心。

地质的孩子,将我们实习前许多不切实际的幻想击得粉碎,灵魂沟通的课堂互动,温情脉脉的师生交流都是梦幻泡影,三令五申、恩威并施才是最有效的办法。但是,这种不可爱里透着的可爱才是最真实的。经过了种种琐碎、疲惫的折磨,那颗百折不回的爱孩子的心才算最纯粹。

感谢地质,感谢学院,感谢实习,击碎了我的小幻想,又坚定了我的育人路。

张晗薇:八周的实习生活说长不长说短不短,马上就要接近尾声了,从初次到班级和初次走上讲台的紧张,到现在能较为从容淡定的上完一节课,也许这就是成长吧,在实习期间能够学习到很多以前在课堂理论学习中学不到的东西。学会了如何与学生相处,针对不同的学生采取不同的教育方法,处理学生之间的小摩擦和如何备好和上好一堂课,从教授新课到习题课,再到复习课,以及班会,这些类型的课在实习期间都有所体验和体会。较为全面的学习到了教师教学中的一些知识。总的来说还是收获满满的。

王文韬:窗外日升日落,不觉一个月间,已变了寒暑。身上的衣服越穿越多,实习的日子剩下的却越来越少。这份实习生活给我最大的感悟,莫过于从学生过度到教师的体验了。

九月初识班里学生,甫一进入学校,生命中最为充实拼搏的高中生活恍惚间竟好似重现在眼前。看着高一孩子们的单纯的面庞,在自我介绍的时候心里的忐忑似乎都减少了几分。心里默默的告诉自己,我在这里是一个老师了。

从学生到老师的转变,却比我想象的不经意。不经意到我仍无法想到是何时发生的转变,或许是面对学生敬礼时的坦然,或许是第一次走上讲台面对一个班级学生的期盼,或许是在课间操升旗走过来就能让调皮的同学安静,或许这些都是。

实习让我了解了,教师要承担更大的责任,你在课上说的每一个字,你的言行,在学校里都是教育行为。一个班级的学生翘首期盼你说的每一个字,他们背后又是一个个家庭,这份责任感是我在实习中体会到的。

但同时我还是一个学生,在面对班主任,指导老师的时候还是感到高山仰止,学习的地方还有好多。

今天知道了办公室外与我们相伴一个实习期的树,名叫猴樟有益处,能祛风除湿。树犹如此,希望我这一个月在实习中对学生来说也能有所助益,唯此方不负教师的身份。

涂静怡:我们这次实习实打实地在学校呆了两个月,接触到长沙市中学第一线的真实学情和教情,参加了学校大多数活动,对学校的基本运作流程有了初步的了解,也进入课堂,在老师的指导下进行教学。

在教学中,我学会很了很多课堂知识不会教给我们的实践经验,在实践中树立了我的教学价值观,要以学生为本,结合实际进行教学。在日常的班级管理活动中,我学到了要如何树立老师尊严,和学生和睦相处。还有合理处理班级矛盾,树立班级价值观。非常感谢班主任,学科老师和学校的指导。

2019年11月14日 23:14  浏览: