首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院学生会暑期社会实践团口述史组采访釉下五彩瓷继承人

(通讯员 丁瑛 李晓翠)7月12日下午,湖南师范大学历史文化学院学生会赴醴陵市暑期社会实践团口述史组到达醴陵陈扬龙釉下五彩瓷艺术中心,并对继承人陈利、申彬进行了详细的采访。

采访前,口述史组成员对陈利、申彬和她们的父亲陈扬龙的个人资料进行了调查,并针对陈利准备了一份采访大纲。出发前,口述史组组长长谢志宇提前与陈利取得联系,约定好采访时间,于12日下午带队出发。

首先申彬向小组成员介绍了陈扬龙釉下五彩瓷艺术中心和陈扬龙的创作与教育理念,即“薄施淡染推陈出新,造物忌巧待人以诚”。此外,申彬还介绍了陈扬龙、陈利和她自己的代表性作品,并给我们讲解了作品蕴藏的含义和艺术技巧。随后,口述史组成员针对醴陵陶瓷的发展现状和存在的问题对陈利进行了采访,陈利对相关问题一一进行了解答。采访结束后,陈利带小组成员参观了陶瓷生产工作室,并与口述史组成员合影留念。

通过此次采访,有利于小组成员进一步探索醴陵‘国瓷’的生命细节,并了解醴陵陶瓷工业遗产保护与利用的现状,以期就实践中发现的具体问题提出解决对策。

编辑 李艾桐

2019年07月13日 17:53  浏览:

上一条:湖南师范大学边城乡希队于湘西州花垣县十八洞村开展调研活动