首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队采访布田烈士后代

(通讯员 何念秋 牛舒瑶)718日,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团前往布田革命历史陈列馆采访烈士后代黎金山老先生,了解布田村的革命历史和库区移民情况。口述史组组长涂铭负责此次活动,何念秋、李杰娥、韩宛彤、董小艳参加。

在采访过程中,黎金山向实践团成员介绍了布田村的历史,讲述了陈毅、朱德在布田村深入群众、举行南昌起义的故事和八四惨案国民党反动派对村民烧杀抢掠的暴行。如今,村民们将布田革命历史陈列馆作为一种精神符号,以传承那段红色记忆。

关于库区移民的情况,黎金山也向实践团成员进行了详细的介绍。布田村是一座英雄的村庄,它在建造库区的过程中被淹没,黎金山等原布田村村民作为外迁移民插队入组到了附近的村落,而新联村则多数是后靠移民。

采访结束后,黎金山带领实践团成员参观了布田革命历史陈列馆,重温布田革命历史,回顾革命的艰苦岁月,为后期的红色革命调研提供了新的思路。

编辑 黄紫嫣

2021年07月20日 21:29 何念秋 牛舒瑶 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往彭公庙联席会议遗址开展红色论坛
下一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往东江移民博物馆调研