首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往东江移民博物馆调研

(通讯员 吴晓莉 涂铭)7月17日上午,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团成员涂铭、吴晓莉、何念秋、傅一晨等,前往东江移民博物馆调研。

实践团首先拜访了东江移民博物馆馆长何林雄。经何林雄引荐,黄春燕女士为实践团成员介绍了馆藏基本情况,并提供了相关资料。据黄春燕的介绍,东江移民博物馆总建筑面积达3800平方米,由序厅和湖底故园、电站建设、移民搬迁、产业建设、唱响东江五大主题展厅组成。展厅的核心展项主题是浮雕墙,栩栩如生的浮雕墙以顶天立地之势,传达东江移民在国家利益面前敢于担当的移民精神,雕塑设计以“东江移民之歌”为主题,根据东江移民的历史进程,分为“搬迁”“开发”“生态”“未来”四个篇章,浓缩了东江移民举家搬迁的宏大史诗,诠释了东江开发性移民之路的辉煌历程,演绎了东江移民保护东江湖的动人旋律。整个展馆将传统展陈形式与现代展示技术结合起来,记录了东江移民搬迁前后的情况,再现了东江开发性移民的历程。

此次调研活动使实践团对东江移民问题有了进一步的认识,获得了有关东江移民的丰富信息,为后续调研报告的撰写奠定了基础。

编辑 湛伊凡

2021年07月18日 22:40 吴晓莉 涂铭 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队采访布田烈士后代
下一条:历文院“向阳青航”暑期社会实践队开展“传承百年薪火,助力乡村振兴”主题红色论坛