首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院学生会“红色映像”暑期社会实践队深入群众进行调研

(通讯员 何其芳 李一诺)720日,历史文化学院学生会“红色映像”暑期社会实践队部分队员在湘西土家族苗族自治州永顺县塔卧镇对群众进行深入访问调研。

实践组队员采访了塔卧社区的群众,向他们询问了关于塔卧红色文化发展的有关政策和当前塔卧红色文化的发展现状,并且了解到永顺县塔卧镇将“红色教育、红色文化、红色产业”精准助力脱贫攻坚,辐射带动塔卧及周边乡镇6万余人发展红色经济。据统计,近3年来,湘鄂川黔革命根据地旧地有近80万人,来此参观、接受爱国主义传统教育,产生了极大的社会影响。口述史组则采访了当地的普通群众和退伍老兵关于卧历史的文化记忆。老兵们会在广场上宣讲红色故事,让更多年轻人了解革命历史,而政府对于学校的红色教育也比较到位,立志于让青年一代继承和发扬红色文化。

队员们通过与群众近距离的接触和采访,更加深入了解塔卧的红色历史。在乡村振兴的大背景下,基于红色历史文化而发展起来的红色旅游不仅是培育民族精神,弘扬党史文化的重要教育方式,也是推动乡村经济发展、改善农民生活、促进农村产业可持续发展的重要跳板,具有经济和社会的双重效益,肩负着助力乡村振兴的时代任务。

编辑 黄紫嫣

2021年07月20日 21:40 何其芳 李一诺 浏览:

上一条:历文院“向阳青航”暑期社会实践队前往耒阳市七岭社区开展“防溺水”主题宣讲
下一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往彭公庙联席会议遗址开展红色论坛