首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队采访画家李春祥先生

(通讯员 牛舒瑶 董小艳)7月20日下午,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团成员前往湖南红色美术纪念馆拜访画家李春祥先生。实践团成员牛舒瑶负责此次活动,何念秋、韩宛彤、董小艳一同前往。

采访开始前,讲解员带领实践团成员参观了湖南红色美术纪念馆,重温红色岁月,感受湘南革命的艰难历程和重大贡献。讲解员向实践团成员介绍了的湖南红色美术纪念馆的创建历程,重点讲解了馆内与资兴红色革命有关的画作,丰富了成员们对资兴红色革命的认识。从纪念馆的画作中,实践队成员们了解到资兴独立团和资兴县苏维埃政府背后的红色故事。

采访过程中,李春祥向实践团成员讲述了自己从大学毕业后决定走上独自创作与湘南革命相关作品的经历与心路历程。他独自完成七十余幅画作,且每幅都细致入微,是一个罕见的、浩大的、艰辛的工程。在去各地搜集资料、寻找灵感、进行创作的过程中,许多人对李春详的行为表示不理解,他在经济上也极度困难,甚至难以维持温饱,但他说道,革命烈士抛头颅洒热血的奋斗精神是他能坚持下来的精神动力。

此次参观和采访,馆厅一幅幅革命画作和李春的创作事业都为实践团成员带来了震撼和启迪,为口述史报告的撰写提供了更多的素材。

编辑 湛伊凡

2021年07月22日 19:03 牛舒瑶 董小艳 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队开展红色论坛活动
下一条:历文院“怀德铭志”暑期实践队赴乌石镇调研活动顺利结束