首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院“东江觅源”暑期社会实践队于资兴市开展“三下乡”活动纪实

(通讯员 李昊 周桓婷)7月8日至7月22日,湖南师范大学历史文化学院“东江觅源”暑期社会实践队奔赴湖南省郴州市资兴市,开展为期15天的暑期“三下乡”活动。实践队围绕着资兴的发展之路进行了多方面的调查研究。

探访红色文化

资兴是一片红色热土,龙溪根据地等红色革命老区的红色故事引导和激励着新时代青年传承红色基因、红色精神和红色意志。实践队前往兴宁镇新联村采访了红军后代黎金山先生,了解到英雄村庄布田村的历史。队员们与中共资兴市委党史研究室副主任科员谢应龙做了交流,拜访了党史专家李宙南先生。实践队还考察了三都镇流华湾(资兴县苏维埃政府旧址)、湘南起义-彭公庙联席会议旧址等红色旅游景点。

调研当代发展

资兴市目前以“生态立市”为取向,在生态环境保护、旅游资源开发、林果业种植、渔业资源保护等多个方面取得了杰出成果,走出了一条生态建设与经济发展相互促进、相互协调的道路。实践队员耗费数小时的车程来到地处偏僻的移民村,与亲历移民的当地居民进行交流。实践队员还拜访了库区管理局、文化旅游广电体育局、水环境保护局、自然资源局等多个政府部门,尽可能从多个方面看待资兴市的发展。

发掘文字信息

七月的湖南,正是烈日杲杲的时节。雾漫小东江等自然风光吸引游客们清晨时分前去游览,实践队员便早早起床赶赴景区发放问卷,调查各地游客对东江湖景区的感观。队员们还针对各个年龄段的市民进行了关于东江湖景区印象的问卷调查,了解到相关政策对本地市民的影响。为获取第一手史料,实践队员埋头档案馆,从浩如烟海的资料中抽丝剥茧,试图勾勒出资兴市发展的轨迹。

举办红色论坛

实践队先是前往资兴市州门司镇塘家湾村彭公庙联席会议旧址,与当地合作开展红色论坛,塘家湾村的胡书记为实践团介绍了八角亭的历史沿革,学生代表何念秋表达了对资兴市红色文化与红色旅游相结合的发展道路的思考。之后,实践队邀请到湖南师范大学历史文化学院教授李传斌、副教授向常水提供学术支持,与资兴市文化旅游广电体育局、资兴市委党史研究室在东江湖摄影艺术馆合作举办“资兴市红色文化旅游融合创新发展论坛”。

从红色革命之火的燃烧到绿色生态之水的涌动,资兴市的百年发展紧扣时代脉搏,始终与党的命运紧紧相连。在十余天的探索中,“东江觅源”实践队得以学习资兴的红色革命精神,不断继承和发扬革命先烈顽强拼搏的革命精神和奋斗不息的革命意志。通过总结资兴市生态治理与环境保护的有效成果,实践队试图得出独特的“资兴经验”,从而进一步总结出推进我国资源节约型、环境保护型社会发展的途径。

编辑 黄紫嫣

2021年07月23日 17:47 李昊 周桓婷 浏览: