首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院“向阳青航”暑期实践队赴耒阳开展三下乡活动实践纪实

图为“向阳青航”实践队到达耒阳市的首张全体合影

(通讯员 熊荣欣 李苗 李怡)实施乡村振兴战略,是解决新时代我国主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。基于此,7月8日至20日,历史文化学院“向阳青航”暑期实践队于湖南耒阳进行了“着眼基层·关注民生百态”大学生三下乡国情考察活动。在前几日的实践调研中,团队成员通过走访、对接等获得了大量的材料、信息。

图为实践队员采访黄市社区支书李冬成

把握政府的信息

实践第一天,团队成员主要完成了与黄市镇政府、黄市社区村支部书记的信息对接工作,表明来意并与他们沟通下一步的实践计划。镇政府工作人员和社区村支部书记都对团队成员的到来表示欢迎,也表示会尽自己所能协助展开社会调研工作。团队成员询问了黄市镇廖镇长秘书有关黄市镇的发展状况,包括诊所、学校等公共基础服务设施的建设,道路建设交通情况,群众收入来源,黄市镇整个经济发展模式、现状及规划等。

齐秘书介绍了黄市镇近年来的发展脉络,黄市镇原来以矿石开采为主导产业,后来为响应“绿水青山就是金山银山”的发展号召,关闭煤矿转而发展“林下经济”,主要进行竹制品加工和水果种植,但餐饮和服务行业没有做起来。黄市社区李支书则详细地阐述了未来一段时间社区的发展规划,从给水、污水处理、电力、电信、环保环卫、公共基础设施建设等方面进行了详细的介绍,也向团队成员提供了村内原贫困家庭的信息,便于之后采访的顺利进行。

图为泉奇酒店老板娘与实践队员讲述创业经历

探索景区的奥秘

蔡伦竹海风景区是集观光、休闲、探险、寻宝于一体的复合型旅游风景区,拥有我国连片面积最大的竹海,有着“亚洲大竹海”“天然氧吧”的美誉。在完成与竹海景区相关负责人的对接后,团队成员在相关工作人员的带领下,对竹海景区主要景点进行了参观,并对周围餐饮、民宿等进行了采访。在肖组长的带领下,团队成员参观了紫薇园、小石林等景点并在观景楼欣赏了16万亩连片竹林的景观。肖组长还介绍了关于整片竹海的相关情况,包括景区的下一步发展规划、各个景点的主要特色、游客的旅游偏好等等。

在参观途中,团队成员对景区部分民宿和餐饮老板进行了沟通,了解了相关情况。竹海办对民宿、酒店都给予大力支持和扶植,在基础设施供应方面都较为稳定,比较突出的特点就是所有供水均来自自家山泉水。同时酒店、民宿本身也有积极利用新媒体途径进行网络宣传,努力打造自身特色,吸引游客,经营者们也表现出希望竹海景区发展越来越好的美好愿望,并提出了例如增加娱乐设施等的相关建议。

图为村民奶奶向实践队员介绍自己的家庭环境

聆听基层的声音

针对前几年脱贫攻坚战略的实施,团队成员对黄市镇黄市社区典型贫困户进行了深度采访。同时,竹海村作为依托景区的独特的存在,团队成员也对它的情况进行了解,并试图探究景区对竹海村经济发展的影响。

团队成员通过徒步走访的形式,一家一户地进行询问。竹海村民众收入来源以外出务工为主,竹海景区的建立对他们经济条件的改善几乎没有起到作用,出行工具也是以自家出行工具为主,很少有人乘坐1小时一趟的公交;村内诊所、学校资源均较为匮乏,看病、孩子上学大多需要去镇上。

连续数天的社会实践,在与相关政府部门进行有效沟通后,团队成员深入民众家庭,了解基层群众家庭真实情况、乡镇各方面发展状况。对这些信息的有效了解,既为实践团队后续调研的开展提供了帮助,又为当地发展前景规划做出了参考。

2021年07月25日 20:58 熊荣欣 李苗 李怡 浏览: