首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院研究生暑期实践队前往开慧镇参观学习

(通讯员 葛媛媛)传承红色基因,赓续红色文脉。为了深入学习党史,牢记党的使命,73日,湖南师范大学历史文化学院不断脊梁团队一行5名研究生赴往长沙县开慧镇、福临镇革命老地进行暑期社会实践活动。上午10点,队员们出发前往长沙县开慧镇,对杨开慧纪念馆进行参观学习。杨开慧纪念馆由杨开慧故居、杨开慧烈士陵园、杨公庙、陈列馆四部分组成,占地126亩,是中国百家红色旅游经典景区之一、湖南省爱国主义教育基地、湖南省妇女儿童爱国主义教育基地,2022年入选为全国妇女爱国主义教育基地。杨开慧烈士墓位于杨开慧故居右侧棉花坡山头上,19301114日杨开慧烈士英勇就义后归葬于此。同年,毛主席寄来30块银元,以杨开慧三个儿子(毛岸英、毛岸青、毛岸龙)的名义在墓地立碑。在烈士墓群参观过程中,成员们深深感受到了杨开慧烈士一家满门忠烈的红色气息,这让我们更加珍惜这来之不易的和平。

75日,团队成员来到开慧镇中国第一位女性党员、中国妇女解放运动的先驱者缪伯英的故居。192011月,21岁的缪伯英在北京参加了由李大钊组织的党的早期工作,成为了中国共产党的第一位女党员,是中国共产党早期妇女解放运动的先驱和领袖。她先后在北京、武汉、上海等地领导妇女解放运动,对批判封建礼教、维护妇女权益作出了积极贡献。成员们在缪伯英故居的每一个房间角落里认真观看,在一幅幅照片、一件件实物中追忆以身许党的“英”“雄”夫妇何孟雄、缪伯英的感人事迹。成员表示要坚定学习缪伯英“以身许党,敢为人先”的崇高精神,继续坚持不忘初心的使命,坚定理想信念,传承红色基因。

一审 刘潆檑

二审 兰岚

三审 刘利民

2022年07月10日 18:32 葛媛媛 浏览: