“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 科研成果 >> 正文

邹水杰老师最新研究成果在《历史研究》发表

我院邹水杰老师最新成果《秦代属邦与民族地区的郡县化》在《历史研究》2020年第2期刊发。该研究指出,属邦在秦统一六国前具有中央与地方双重属性。秦统一前,在属邦之下由"臣邦君长"统辖"臣邦人",袭用原有的统治方式;统一后,相应称谓变为"蛮夷君长""蛮夷"。秦始皇三十三年之后,境内蛮夷全部划归郡下之道,由国家官吏行使管理职责,基本实现了郡县一元化。道中蛮夷本有缴纳賨钱即免徭赋的政策,但随着时间演进,蛮夷被征发屯戍,实际上同于编户,故徼内蛮夷的编户化也逐渐达成。文章对秦及汉初民族地区郡县化、蛮夷编户化的进程做出了一些判断。

2020年11月11日 10:59  浏览:

上一条:学院承担完成的2项国家社科基金项目研究成果获评“优秀”等级
下一条:我院李育民、吴仰湘教授最新研究成果在《中国社会科学》发表