“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

孙晓生做客我院,畅谈养生领域下的《清明上河图》

(通讯员 马可航 耿馨萌)5月18日,国家中医药文化建设与科学普及特邀专家孙晓生在我院203报告厅举行80周年校庆系列讲座:养生领域下的《清明上河图》。

讲座伊始,孔春辉简单介绍了孙晓生的成就,点明从《清明上河图》中了解中国丰富的医药内涵的主题。

《清明上河图》以长卷形式,采用散点透视构图法生动记叙了中国十二世纪北宋汴京的城市面貌和当时汉族社会各阶层的生活状况。孙晓生从弘扬中华文化,培育家国情怀的角度出发,详细阐述了《清明上河图》中的医药内涵及其所代表的历史、医药、科学价值和文化背景。他向大家介绍了宋代医学的标志性成果,重点讲述了宋代所出的中国第一个针灸铜人——天圣针灸铜人,详细地讲解了中国针灸技术的发展历程及其重大医学作用。随后,他指出,宋代医学发展离不开政府的特殊重视,并以北宋167年间九位皇帝对医药关注的具体事件为例进行说明。接着,他从诗人陆游采食棱角和创作《养生粥》两件事入手,讲述了宋代文人注重养生的风尚。最后,他简单介绍了山东菜的四大特点以及南食、川饭、虏食(西北少数民族饮食)等各地不同的饮食文化。

活动最后,孔春辉再次上台发言,分图中展现的汴京风貌、历史悠的中华医药文化及中国传统文化的弘扬三各方面表达了在讲座中得到的感悟。

此次讲座有助于同学们深入了解中国医药文化,学习有关中国医药方面的知识,为同学们进一步弘扬中国医药文化奠定了基础。

我院院长钟声、院党委书记孔春辉、美术学院部分师生及我院2017级全体学生聆听此次讲座。

编辑 耿馨萌

2018年06月06日 16:02  浏览: