“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

郭岱君教授做客学院 开展“重探汪精卫”主题讲座

(通讯员 侯佳宁 )4月9日上午9时,美国斯坦福大学胡佛研究院研究员、中国与亚太研究学会会长郭岱君教授在学院111会议室开展了主题为“重探汪精卫:从英雄到汉奸”的学术讲座。

讲座伊始,郭岱君教授简单回顾了汪精卫一生的重要事迹,肯定汪精卫在抗战史上的重要地位,她认为研究抗战史避不开汪精卫。随后,她向与会听众推荐了史学界研究汪精卫的重要文献,主要有胡佛研究院收藏的《高宗武回忆录》、复旦大学的《汪精卫汉奸政权的兴亡—汪伪政权史研究论集》、南京第二历史档案馆收藏的汪伪政权档案以及日本方面的档案。最后,郭岱君教授从蒋介石与汪精卫的互动关系、日本积极诱降、汪精卫对日和议始末、汪精卫的个性、汪政府的作为与对中日战争的影响等五个方面详细论述了汪精卫从英雄到汉奸的前因后果。

郭岱君教授用丰富的史料与生动的语言为与会听众提供了一场精彩的思想盛宴,赢得了阵阵掌声。郭岱君教授希望同学们在研究抗战史时严谨客观,只有这样才能得到历史的真相。对于目前学界缺乏日本方面和苏联方面资料的问题,郭岱君教授期待中日合作、两岸合作、中西合作,共同研究中日战争史,共同反省、策励将来。在互动环节,与会听众积极提问,郭岱君教授一 一作出解答。

部分社会人士与部分教师、本科生和研究生参加本次讲座。

2019年04月10日 08:48  浏览: