“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

肖自力作客历文院 畅谈“史学论文写作的启示:以近年《历史研究》所刊为例”

(通讯员 吴英芝)6月22日上午8:40,历文院于202报告厅举行“史学论文写作的启示:以近年《历史研究》所刊为例”为主题的学术讲座,特邀广东省学位委员会学科评议组专家、华南师范大学历史文化学院副院长肖自力教授。本次讲座是“史学视野下的世界与中国话语”研究生论坛暨湖南师范大学历史文化学院第三届研究生论坛系列活动之一。讲座由历文院副院长刘利民教授主持,论坛参会人员和部分研究生参与聆听讲座。

首先刘利民简要介绍了肖自力教授的学术成就,并代表全院欢迎肖自力教授的到来。

讲座伊始,肖自力教授就如何做好学术研究进行深入阐述,他认为,一方面要重视学术史,在写学术史时一定要注重国内外研究综述。要充分了解前人研究差异、研究的对立观点,从而制造新的话题,这也是选题的来源。应超脱国界研究,多进行谱系研究,,切忌从表面形式进行分析研究。另一方面要树立问题意识。要积极讨论学术主流研究的问题,适当提出问题。他表明事实上学者自己的研究是独立的、自问自答的。除此之外肖自力教授还提到做学术研究要处理好大小关系,既不要小题大做,也不能大题小做。最后肖教授还深入探讨了量化研究的重要性。

肖自力教授,1968年生。现任华南师范大学历史文化学院副院长、博士生导师。兼任广东省学位委员会学科评议组成员、华南师范大学华南地方史志研究中心主任、华南师范大学华南抗战历史研究中心副主任、广东省地方志专家库专家等。香港中文大学、台北“中央”研究院近代史研究所、美国奥本大学等机构访问学者。长期从事民国政治史、经济史、广东地方史及岭南文化等的教学和科研工作。主持国家社科、教育部、广东省等科研项目多项,并多次获广东省社会科学优秀成果奖。独撰或参撰专著或著作7部,在《历史研究》《近代史研究》等刊物上发表学术论文数十篇。

2019年06月24日 15:23  浏览: