“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

潘玛拉·威普金教授做客历文院 畅谈全球慈善事业研究问题

(通讯员 金楠娟)10月18日,荷兰阿姆斯特丹自由大学慈善研究中心慈善彩票社会价值学教授潘玛拉·威普金莅临历史文化学院,在203报告厅为我院师生讲解全球慈善事业研究问题,历史文化学院部分师生参加本次讲座。

潘玛拉·威普金教授首先概括性介绍了全球慈善史研究中的一些重要项目。在谈到《帕尔格雷夫全球慈善手册》时,她对不同国家呈现不同水平的慈善行为原因作了探讨。她指出,手册含括26个国家与地区,对社会起源理论、财政激励等专业名词做了慈善事业的理论语境解读。手册内容中关于个人慈善和慈善组织的论述,有助于增进我们对各国慈善事业发展的认识。另外,威普金教授还提及了全球宗教研究计划和全球慈善指数两个重要项目,她详细介绍了全球慈善环境指数和全球慈善资源流动指数的研究部分,认为其重点在于制度环境如何确保正式的慈善捐赠得以进行。威普金教授和她的合作者在研究中发现问题所在:一方面,制度基础在个人向慈善机构作出捐赠时起相应的促进或阻碍作用;另一方面,部分组织结构促进了个人自愿为公共利益作出更高水平的捐赠。她例举献血和器官捐赠制度化事件,强调慈善事业也经过了制度体系化的发展过程,并用了大量数据组成的图表展示过渡性、限制性、平等主义机制和实用机制在捐赠的财政激励方面所起的重要影响。威普金教授利用个人国际慈善数据库中的部分样本进行比对,认为相关性分析显示的结果更具说服力,各国不同的选择对其结果也有不同影响,因此需要用一致的方式对待不同国度的个人慈善行为。

最后,威普金教授还介绍了全球慈善事业研究中三大问题(涵义、定义与地理分布)的主要观点,并就如何更好研究全球慈善事业、中国慈善事业的潜在影响因素与在场观众进一步交流讨论。我院研究生提问发言积极踊跃,老师们也纷纷表达自己对个别观点的看法,现场学术讨论气氛火热。讨论集中在慈善行为的表现和差异上,如慈善行为受贫富差距影响的不同表现、器官捐赠受各国文化差异的不同认识等问题,威普金教授和我院师生进行了深入讨论。针对大家关注较多的精准扶贫政策和慈善关系问题,教授也从慈善专业领域角度进行了解读。

向常水老师在总结过程中指出,威普金教授的讲座展示出慈善研究的新思路。慈善研究已超越在金钱认识层面的停留、摒弃了只有大量数据堆积的分析方法,慈善背后的动机成为慈善事业研究者们愈来愈重视的对象,心理学等跨学科方式在研究过程里也被广泛使用。他希望同学们在研究过程中也要注意事件背后的深层含义,多关注新的研究方法。

主讲人简介:

潘玛拉•威普金,荷兰阿姆斯特丹自由大学慈善彩票社会价值研究院教授,美国印第安纳大学礼来家族慈善学院访问副教授,斯特德家族国际慈善组织访问主席,欧洲慈善研究协会创办成员,《非营利和志愿者行业(ARNOVA)季刊》、《非营利和志愿者行业营销国际杂志》编委会成员。研究领域为慈善跨国界、跨学科阐释。

2019年10月21日 14:32  浏览: