“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

“中央研究院”近代史研究所研究員兼任所長呂妙芬做客历文院

(通讯员 尹赛璊)10月16日下午七点,历文院林增平系列学术讲座继续进行,来自台湾的“中央研究院”近代史研究所研究員兼任所長呂妙芬受邀至历文院202报告厅,开展了题为“成聖與家庭人倫:明清之際儒學思想的延續與創新”的学术讲座,院长钟声主持了此次讲座,历史文化学院部分研究生参加了此次讲座。

呂妙芬所长分析了明末清初中国理学的一种演变与创新,讲述了明清之际的一些理学士大夫观念的转变,从儒者的生死观、功夫论、舜的圣人形象、孝行与家礼,道脉与血脉的双重认同、家庭伦常、人性论等方面,分析了宋明理学的代表性思想与明清之际的儒家思想异同。最后总结了晚明到清初儒学思想的延续与变化、儒学的宗教关怀与庶民化倾向以及再思明清之际儒学转型在中国思想史上的意义。

互动交流环节,同学们积极向老师提问,呂妙芬所长一一详细为大家解答。最后,院长钟声对此次讲座进行了概括性总结,并希望在座同学能够在此次讲座中学有所思、学有所悟、学有所得。

主讲人简介:

呂妙芬,現任中研院近史所研究員兼任所長,主要從事明清學術思想史研究。

代表著作包括:《陽明學士社群:歷史、思想與實踐》、《孝治天下:孝經與近世中國的政治與文化》、《成聖與家庭人倫:宗教對話脈絡下的明清之際儒学》。

2019年10月17日 10:18  浏览:

上一条:潘玛拉·威普金教授做客历文院 畅谈全球慈善事业研究问题