学科设置

科研机构

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

《英国史前沿问题与动态》研究生微型课程正式开讲

(通讯员 王笑妹 何沙沙)11月15日上午,以“英国史前沿问题与动态”为主题的名家微课在历史文化学院202教室举行。由河南大学历史学院教授、博士生导师阎照祥担任本次名家微课主讲人,历史文化学院院长钟声教授、德国史专家罗衡林教授、英国史专家傅新球教授及历史文化学院的部分教师参与了本次活动,一共有50多人到会,除历史文化学院世界史专业研究生外,还有学科教学、生命科学等专业的研究生也共同参与了本次名家微课的学习。

阎照祥教授最初对该门微课的重点做了介绍,主要有:英国中古专制王权的有限性;中古议会和咨询会;英国两党制形成及相关问题;英国国家政体的阶级属性;当代英国统治阶级政党的阶级属性;苏格兰独立公投和英国脱欧问题等。然后开始专题的讲述。上午讲课分为三个部分。

第一部分,阎照祥教授讲述了中英君主制在政体、名号、君位继承、殡葬等四个方面的区别,并提出了英国的盎格鲁-撒克逊时代四大遗产:君主制、基督教宗教和世俗贵族体制、贤人会议和郡区制。

第二部分,阎照祥教授对英国大宪章进行了重读和思考,他认为大宪章在中国被称为自由大宪章是不准确的表述,应该翻译为权利大宪章,并从三个方面对其进行了细致地分析和解读。

最后师生之间进行了讨论互动,在场的老师和同学都积极地提问,阎照祥教授也一一做了解答,课堂气氛异常活跃,直到11点50分下课后还有研究生找阎老师请教问题。

此次微型课程提高促进了同学们对英国史研究的前沿问题及动态的认识,也帮助同学们开拓了英国史研究的宏观视野。

2019年11月15日 15:27  浏览: