“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

“条约与近代中国社会”学术研讨会成功举办

(通讯员 尹赛璊 金楠娟)11月16日,由中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室与湖南师范大学历史文化学院主办的“条约与近代中国社会”学术研讨会在长沙举行,来自全国各地的50余名专家、学者出席了本次会议。

会议开幕式于16日上午8时举行。 湖南师范大学历史文化学院院长钟声教授致欢迎辞,对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位嘉宾到来表示诚挚的欢迎,并简要介绍了学院特色学科建设等内容。中国社会科学院近代史研究所中外关系史研究室主任张俊义研究员在致辞中表示本次学术研讨会系两个主办单位二度合作,希望日后可以继续联合举办以中外条约为主题的会议。复旦大学历史学系唐启华教授、中山大学历史学系吴义雄教授、北京大学历史学系臧运祜教授、武汉大学历史学院李少军教授、《史学月刊》副主编翁有为教授、华南师范大学历史文化学院左双文教授先后致辞,肯定中外条约研究的重要意义,并对李育民教授及其团队研究条约史的贡献表达敬意。

会议报告以分组讨论的方式进行,共有6组24位报告人发言,12位评论人进行了评议,在场的其他学者和旁听学生亦参与了讨论。报告涉及的主题包括:中外条约研究的回顾与前瞻;近代中外条约研究;条约与近代中国社会研究;其他相关的中外关系问题研究,等等。

研讨会闭幕式于当日下午5时举行。在自由发言环节中,唐启华、吴义雄、臧运祜和李少军等专家纷纷表示,本次研讨会是一次成功的、高品质的学术会议;同时建议,应利用跨学科、跨领域等方式,拓展本领域研究。青年学者许健柏、吴文浩发表感言,认为本次研讨会让自身受益匪浅,也希望以后有更多的机会向前辈们请教。接着,湖南师范大学历史文化学院副院长刘利民教授对本次研讨会作了简明扼要的学术总结。最后,湖南师范大学历史文化学院李育民教授致闭幕辞,感谢各位学界同仁的大力支持。在李教授对近代中外条约研究的美好祝愿和未来憧憬中,本次会议圆满落幕。

2019年11月20日 14:16  浏览: