“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

北京师范大学张建华教授在历文院林增平学术讲堂开讲

(通讯员 孙光富)11月22日下午,林增平学术讲堂第七讲由北京师范大学教授、博士生导师张建华在历史文化学院202报告厅开讲。讲座主题为“《斯拉夫女人告别曲》:新文化史视野下的俄国史研究”,讲座由罗衡林教授主持,历史文化学院相关专业的教师、研究生及部分本科生参与了此次学术活动。

张建华教授具备渊博的学识、深厚的功底和丰富的经验,以新文化史的研究视角对《斯拉夫女人告别曲》百年来的歌词变化所映射的历史进行了生动讲解,讲述中配以歌曲、音乐、图片、视频,使听众兴趣盎然。从1912年诞生至今,《斯拉夫女人告别曲》经历了20世纪俄国社会的沧海桑田,穿越了帝国时期、苏联和当代俄罗斯长时段的历史时空。张教授向大家娓娓道来这首歌曲在风云变幻的一百年中,所承载的繁复历史记忆和史学价值,并以此为切入点讲解了新文化史与历史记忆、空间政治的相关问题。

最后,张教授与在场师生进行了互动交流,就大家提出的问题给予了认真细致的解答。张老师的讲解有助于同学们开扩学术研究视野,进一步了解新文化史的新研究方法,加深对俄国史相关学术前沿问题的认识。讲座取得圆满成功。

2019年11月23日 09:20  浏览: