“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

学院召开“第四届新史学青年论坛:思想文化与时代变革”学术研讨会

与会专家学者合影

(通讯员秦勤 傅伟男)2020年10月17日—18日,由湖南师范大学历史文化学院与《史学月刊》编辑部联合主办的“第四届新史学青年论坛:思想文化与时代变革”学术研讨会在湖南师范大学历史文化学院召开。本次会议邀请到来自北京大学、清华大学、中山大学、南京大学、浙江大学、中国社会科学院近代史研究所、北京师范大学、华中师范大学、河南大学及湖南师范大学等多家单位80余位专家学者,融通古今断代,打破学科壁垒,采用长时段史学视角,围绕思想文化与时代变革问题展开深入交流讨论。

会议开幕式由湖南师范大学历史文化学院党委书记孔春辉副研究员主持,《史学月刊》编辑部翁有为教授和湖南师范大学历史文化学院院长钟声教授致辞。致辞中,翁有为教授指出《史学月刊》编辑部发起的新史学青年论坛,旨在为青年史学研究者提供交流平台,各抒己见,碰撞思想,促进当代史学研究的创新与发展。目前本论坛已经连续举办了四届,在全国青年学者中产生了热烈反响。钟声教授特别介绍了历史文化学院的历史沿革和主要办学成就,并预祝会议取得圆满成功。随后,青年学者代表福建师范大学朱新屋副教授发言,他对主办方精心筹备此次会议,为青年学者提供良好的学术交流平台表示感谢,并期待同各位专家学者展开深入交流。开幕式结束后,全体与会领导、学者至湖南师范大学校门前合影留念。

在会议的分场讨论环节,与会学者就传统政治思想流变和近代社会转型变迁等诸多问题发表高见,所思所论既具备广阔的学术视野及宏观的理论建构,又不乏具体细致的个案分析。其中,近代话语变迁与时代变革的关系尤为在座学者所关注,并进行了较充分深刻的讨论。

会议闭幕式由湖南师范大学历史文化学院副院长刘利民教授主持,各分会场小组代表作小组总结发言,最后由《史学月刊》主编苗书梅教授作会议总结,她表示每位参会学者选题贴切,准备精心,围绕不同时代的思想文化与社会变革展开了诚恳、友好而又不失激烈的思想碰撞与交流。这些话题旨意清楚,指向明确,张力十足,引人入胜。与会学者一致认为,本次研讨会聚焦于“思想文化与时代变革”,省思大时代背后的文化走向,为推动史学新发展搭建了新的平台,开启了新的思路。

会后,部分与会学者考察了岳麓山抗战文化园和辛亥革命烈士陵园。

2020年10月23日 07:50  浏览:

上一条:历史文化学院召开2021年度国家社科基金项目申报动员会