“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

历史文化学院召开2021年度国家社科基金项目申报动员会

(供稿 科研办) 2020116日下午230分,历史文化学院2021年度国家社科基金项目申报动员会在学院202报告厅举行。院长钟声,书记孔春辉出席会议,副院长刘利民主持。

会议首先由钟院长讲话,主要介绍了学校上周五的开会社科、自科科研总结会议的基本情况,归纳总结为几点:

首先,学校、学院在“十三五”取得了很大的成绩。国家级社科项目分年度项目、重大项目、后期资助,学术外译、成果文库项目,教育学和艺术学等,学校都取得了不错成绩,巩固了文科优势,2020年年度项目,进入全国高校前10,社科文库成绩更加突出,历文院在“十三五”期间获得26项,超额计划3

其次,面临的压力和困难。从学校来说,保持全国第10难度可想而见,从学院来讲,达到“十四五”计划每年平均指标数,还是有很大压力

钟院长强调,国家社科基金项目的申报工作,一是学院高度重视,全员动员,充分挖潜。相信每位老师都充满潜力,要保持很难,要大会动员,点对点的动员,除了引进人才,挖掘博士后的潜力,希望学院没有获得过国家级项目的老师积极申报。申报才有中标的可能,未申报成功的,打好研究基础,来年继续申报。申报年度不成功,将来还可以继续报后期资助,做好重点人员工作。二是早做准备,从现在开始反复的打磨,学院组织评审会,请校内外社科评审专家的指导,点对点的指导。三是申报策略方面,青年老师重点申报青年项目,有成果的申报后期资助,申报成功率比较高,另一方面,可以进行跨学科、交叉学科的申报,中国史,世界史,教育学、文化学、马列等,自然科学和软科学,交叉学科等等,根据题目,选择可能成功率比较高一点的学科。

彭长林教授就申报经验进行了介绍,他首先强调了选题领域的前沿性、前瞻性,其次是学科方面的价值大不大;最后,强调申报课题的老师们要耐得住寂寞,出成果的阶段犹如“没有灯光的黑夜”,不忘初心,方得始终。

刘雄老师则从他两次获得国家社科基金项目的经验出发,谈到三大元素:1、申报书的质量,2、选题好是王牌,3、一定程度的运气;其中选题尤为重要,要有学术价值,现实意义,另外标书的撰写,包括学术价值成点,核心价值等等都是需要强调的内容。

刘院长进行了一些内容的补充,包括对学院之前申报成果的一个总结、梳理,希望年轻老师发挥自己的潜力,并就如何选题提了自己的看法,最后强调大家要有良好的心态,鼓励大家多多申报。最后,科研秘书欧阳老师就申报情况的摸底、申报书撰写的要求简短的做了介绍。

2020年11月06日 18:27 科研办 浏览:

上一条:华中师范大学吴琦教授作客学院开展“研究生如何提升学养”专题讲座
下一条:学院召开“第四届新史学青年论坛:思想文化与时代变革”学术研讨会