“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

南京大学孙江教授应邀做《社会史还剩什么?——一个批评性的考察》专题讲座

(通讯员陶萌萌)2022年11月11日,“全球视野下的历史与文化”湖南师范大学历史文化学院第六届研究生论坛名家学术讲座第一场举行。国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘讲授、南京大学政府管理学院暨历史学院教授、学衡研究院院长孙江教授受邀担任主讲嘉宾。讲座由历史文化学院副院长刘利民教授主持。

讲座伊始,孙江教授从自身治学经历出发,分析社会史的发展状况,详细解读社会史的起源和各阶段发展历程。随后,孙江教授从五个方面论述社会史的相关问题。第一,介绍了英国、日本、美国社会史与政治对峙的情况。第二,从结构史的诉求入手,分析法国、德国、英国社会史发展状况,解释了整体史与全球史的区别,追溯整体史发展的脉络。第三,在“主体的回归”部分,孙江教授阐释了叙事与结构史的区别。第四,对社会史后现代状况进行剖析,介绍了费弗尔、朗西曼、盖伦特等学者对于“社会”以及“社会史”的观点。最后,在“后”社会史部分,孙江教授讲述了口述史发展的现状,并且对当代口述史的发展提出建议,同时对微观史等领域做了介绍。

孙江教授从自身经验出发,对社会史的发展现状进行深刻的反思,同时介绍了社会史相关学术理论,阐述了新颖的观点,为同学们进行社会史的学习指引了道路。

湖南师范大学历史文化学院部分师生,及参与论坛的全国各地高校历史院系的研究生参与了听讲。

主讲专家简介:

南京大学政府管理学院暨历史学院教授、学衡研究院院长、中国会党史研究会会长。著有《重审中国的“近代”——在思想与社会之间》(社会科学文献出版社,2018年)、《重审近代中国的结社》(商务印书馆,2021年)、《人种》(江苏人民出版社,即出)等十余部中外文个人专著,主编“学衡社会史丛书”(商务印书馆)等丛书和集刊十种,系《新史学》集刊共同召集人。

2022年11月13日 11:00  浏览:

上一条:复旦大学李剑鸣教授应邀做《理论素养、论述资源与语言储备:史学论文写作漫谈》专题讲座
下一条:中国传媒大学贾旭东教授应邀做“革命文物的保护与利用”学术讲座