学科设置

“双一流”建设

科研机构

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

复旦大学李剑鸣教授应邀做《理论素养、论述资源与语言储备:史学论文写作漫谈》专题讲座

(通讯员陶萌萌)2022年11月11日晚,“全球视野下的历史与文化”湖南师范大学历史文化学院第六届研究生论坛名家学术讲座第二场举行,国务院学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、复旦大学历史学系李剑鸣教授担任主讲嘉宾。本次讲座由历史文化学院党委委员傅新球教授主持。

首先,李剑鸣教授指出理论素养的重要性,强调理论在写作中的作用,这种作用主要表现在为写作提供自觉的方法论意识、启发作者搭建解释框架、发掘史料的意义、帮助作者找到合适的分析工具等方面。同时,李剑鸣教授结合部分中外历史著作对以上观点进行解释,使同学们能够更加直观具体的理解教授的观点。其次,李剑鸣教授讲授了论述资源的相关问题,介绍了“资料源知识”和“非资料源知识”的区别及其各自重要性,尤其指出写作史学论文时,应在搜集史料的基础上,充分利用史料以外的广泛资源。最后,李剑鸣教授论述了语言与思想的关系,认为语言具有自主性,建议同学们多多阅读、模仿、思考,以提高自身的写作能力。

李剑鸣教授知识储备广博,史学研究经验丰富,讲座内容充实有趣,为老师们和同学们带来一场学术的盛宴。

湖南师范大学历史文化学院部分师生,及参与论坛的全国各地高校历史院系的研究生参与了听讲。

主讲专家简介:

李剑鸣,复旦大学历史学系教授,博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国务院学位委员会学科评议组成员。著有《历史学家的修养和技艺》《“克罗齐命题”的当代回响》《美国的奠基时代1585-1775》《文化的边疆:美国印第安人与白人文化关系史论》等专著十余部,在《中国社会科学》《历史研究》《世界历史》等期刊发表学术论文100多篇。

2022年11月13日 11:05  浏览:

上一条:南开大学余新忠教授应邀做《以新守旧 以中化西——近代天津名医丁国瑞的中西医汇通之道研究》专题讲座
下一条:南京大学孙江教授应邀做《社会史还剩什么?——一个批评性的考察》专题讲座