校友服务

校友捐赠

我的大学

首页 >> 校友工作 >> 校友风采 >> 正文

余伟良:拳拳学子心,殷殷校友情

人物简介:余伟良,1968年出生,湖南临湘人,湖南师范大学历史系1987级学生校友,现任湖南省教育厅职业教育与成人教育处长。

【岁月如歌,盛世相约】

初见余伟良校友,满脸的微笑,一种莫名的亲切。正值秋高气爽的十月,余伟良作为湖南师范大学历史系的校友,重新回到了师大,参加母校八十周年校庆。 站在旧貌新颜的师大校园里,余伟良深情地说到:““师大在这些年已经发展得越来越好,最近又评上了双一流。历史系也在实践与专业的结合的道路上走出了一条自己的路,我由衷地为母校自豪,师大和历史系永远是我不变的情怀。”

余伟良回想起自己在师大学习时的日子,教室与图书馆两点一线,在书海中尽情汲取知识,这为他以后走上干部岗位奠定了扎实的知识基础。“那时我们历史系人很少,条件也不如现在这么好,但我们心中那种对知识的渴望、对历史的向往是怎么也磨灭不了的。”余伟良看着现在历史文化学院整洁现代的教学楼,不禁发出这样的感叹。当被问及学习历史为以后的工作带来了怎样的影响时,余伟良沉思片刻,回答道:“学习历史最根本上的还是对一个人思维模式的改变。在你学习了历史之后,你的整个视野会更开阔,你的做人格局也会更大。因为我们要做到博古通今,把事情放在漫长的时间长河里去分析。”当余伟良提起在历史系学习历史的时光时,眼中是藏不住的深情。这段经历不仅仅为他带来了学历上的提升,更是对人格的深刻影响。

【铭记使命,根植大地】

在得知我是历史系大一新生时,余伟良露出了和蔼的笑容。作为曾经历史系的学生,他有许多经验之谈想要和我们这些在校大学生分享。“大学生第一要务是学习,踏踏实实学习,这才是对以后的发展最有益处的。”或许是因为在教育厅工作的原因,余伟良在接受采访时多次提到学习的重要性,。诚然,大学生首先是学生。如今大学生面临的诱惑太多,在花花世界里守住本心是现在大学生需要重点解决的问题。“现在的大学生确实有一些比较浮躁,可能这些人现在会有一个比较好的成绩,但从长远来看是很不好的,现在大学生应该踏实下来,学好专业知识,增强综合素质的培养,这样才能增强自己的竞争力。”在采访完余伟良校友之后的几天,那淳淳教诲依然令我印象深刻。余伟良校友对后辈们的关怀爱护之情,希望后辈们踏实努力、成长成才的殷殷期望,始终深深地印在我的脑海里。我相信我们也定会不负期望,将师大、将历史系的光荣延续下去。

春华秋实三十年弹指挥间,继往开来八十载旧貌新颜。作为一位有情怀、有担当的校友,他将牵挂与思念带回了母校。在看到母校日新月异的发展后,也将从母校汲取力量,向更高的目标进发,更好地为社会贡献出自己的一份力量。

2018年11月29日 00:46  浏览: