历文院开展“关于秦统一及其历史意义再研究”理论培训

(通讯员 黄紫嫣 何念秋)5月21日晚,由长沙博物馆与湖南师范大学共同主办的“湘城讲坛进校园”活动于湖南师范大学至善讲堂开展。作为湖南师范大学文化素质教育系列讲座至善讲堂的第144讲座,此次讲座由湖南师范大学历史文化学院承办。历文院以“关于秦统一及其历史意义再研究”作为活动主题,邀请中国人民大学国学院教授、博士生导师王子今教授主讲,19级、20级部分学生参加。
   讲座开始后,王子今从秦统一的规模、秦统一与社会文化的历史走向、秦统一的世界史意义、秦统一原因的技术史考察、实用主义的胜利五个方面进行讲解。他提出秦统一不仅是“六王毕,四海
一”,还有南北方向大规模的统一。

对于秦统一的历史意义王子今也同样有着自己的独特见解,他认为秦的统一,是中国文化史上的重要转折点,但范围绝不仅限于亚洲东部,人们只有从世界史的高度才能估价它的意义和价值。中原文明与匈奴势力的抗争致使匈奴西迁,进而改变世界民族分布格局,最终导致世界史进程变化。此外,王子今还从水利经营、交通建设、机械发明、动力革命和技术管理五个方面论证了秦统一的技术性条件。最后,王子今教授还从技术史考察和实用主义的胜利两方面史实着手,向学员仔细讲解了秦统一的原因,有例有据、入情入理。在提问环节,我院师生根据王教授在讲座中所述内容及观点进行拓展性思考,将自身存疑与王子今教授积极交流,王教授以自身丰富的史学知识对所提问题逐一解答,与会师生均收获颇丰。
   此次讲座不仅让同学们对秦始皇统一有了一个新的认识,提高了学员在研究秦史方面的能力,同时将加强学员对秦统一的精神内涵的认知水平,对提升同学们的历史素养有着重要意义。

主讲人简介:

王子今,中国人民大学一级教授,博士生导师,明德书院院长,国务院学位委员会历史学科评议组成员,国家社会科学基金学科评审组专家,国家出版基金评审专家,中国文物保护基金会第四届专家委员会委员。曾任中国秦汉史研究会会长,中国河洛文化研究会副会长,中国岩画学会副会长等。1993年起享受国务院政府特殊津贴。研究方向为:秦汉史、秦汉考古文物研究、出土文献研究。

主要著作有《秦汉交通史稿》《秦汉区域文化研究》《睡虎地秦简〈日书〉甲种疏证》《古史性别研究丛稿》《秦汉时期生态环境研究》《秦汉边疆与民族问题》《秦汉社会意识研究》《秦汉儿童的世界》等。

2021年05月23日 19:22 黄紫嫣 何念秋 浏览: