历文院召开与宁乡市炭河里遗址管理处合作座谈会

(通讯员 赵怡婷 刘嘉可 刘若妍)6月19日上午,历史文化学院于文渊楼111会议室召开与宁乡市炭河里遗址管理处合作座谈会。宁乡市炭河里遗址管理处主任张亚光,副主任熊胜、黄奎及相关科室主任、负责人出席会议,历史文化学院院长刘利民、党委书记孔春辉、副院长黎天宇、党委副书记马欣及相关专业负责人、教师代表,学工办老师参加。会议由孔春辉主持。

首先,刘利民对宁乡市炭河里遗址管理处人员的到来表示欢迎,并向其介绍历史文化学院深厚的历史底蕴与强劲的学科实力,双方合作在推动历文院学科建设、宁乡市炭河里遗址管理处发展上均有重要意义,希望此次座谈会能够促进双方的深度合作。

其次,张亚光介绍了宁乡市炭河里遗址的基本情况与工作计划,希望双方能在人才培养、学术研究、社会实践、文创产品设计等方面开展合作,并表示希望后续与湖南师范大学博物馆共同合作办展。

随后,相关专业负责人、教师代表分别围绕宁乡市炭河里遗址加强数字化建设、开发研学课堂项目等方面进行交流讨论。最后,前往湖南师范大学博物馆与文物标本教室进行参观。

此次座谈会建立了历史文化学院与宁乡市炭河里遗址管理处之间的联系,为双方合作指明了方向、提供了建设性意见,在促进学术研究、馆校合作模式创新与文化传承等方面具有重要作用。

责编 李青

一审 陈卓君

二审 马欣

三审 孔春辉