历文院举办2024级本科新生“开学第一课”专题讲座

孔春辉主持讲座

郑大华讲“开学第一课”

同学们认真听讲

(通讯员 邓曦雨 张梓菡 肖紫艳)9月19日上午,历史文化学院于张公岭校区报告厅举办了“不忘来时路,立志报家国”专题讲座暨2024级本科新生“开学第一课”。此次讲座由历文院党委书记孔春辉主持,教授郑大华任主讲人,党委副书记马欣,学工办老师陈敏、李青出席,2024级部分新生参加。

郑大华从自身的成长经历出发,就同学们如何成长成才发表了自己的见解。他向同学们提出了五点建议:第一,多读书。学会把深刻的道理深入浅出地讲出来。第二,多投入。要全力以赴地学习。第三,持之以恒。只要认准了方向,就一定要付出行动。第四,厚积薄发。多吸纳前人的观点并为己所用,敢于实践、勇于发表自身观点。第五,守正创新。身为历文学子,同学们应当坚持唯物史观与正确历史观,并在此基础上结合时代发展进行创新。

此次讲座力求让每一位新生对大学期间的学习生活与职业发展有清晰的认识与规划。

责编 李青

一审 陈敏

二审 马欣

三审 孔春辉