首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

历文院、法学院、旅游学院、公管院青年评论部联合开展十月评论沙龙活动

(通讯员 芦金宝)“岂曰无衣?与子同袍”是疫情爆发之际,中国人民众志成城,共抗疫情的真实表现。在抗击疫情期间,优秀传统文化发挥了独特的优势和魅力,而经典阅读正是利用疫情来阅读文字带来心理的安抚与个人素养的提升,让阅读成为一种战“疫”力量。对此,历文院、法学院、旅游学院、公管院青年评论部在线上以图文评论的方式举行以“悦读经典,战疫迎春”的主题评论沙龙活动。此次评论沙龙由线上举办,四院评论员参加此次活动。

活动开始,主持人播放关于疫情的视频,和评论员一起回顾了疫情期间所度过的艰难时光。主持人引入话题说:在疫情爆发之际,我们举国同心,共克时艰的伟大壮举历历在目,在疫情中,我国的传统中医药发挥了自身的独特优势,为我国疫情的控制与治疗发挥了至关重要的作用。由此可见,我国的优秀传统文化在如今也有着自己独特的优势和魅力。“岂曰无衣?与子同袍”就出自于我国的传统文学著作《诗经》的《秦风》。在疫情期间相信大家也已经读过了这本著作,而在我看来,《诗经》能够带给我们的远远不止疫情中所表现出来的。现在请各位评论员分享一下各自对《诗经》的感受,并介绍一首自己最喜欢的诗,以及喜欢的理由与感想?从而引发评论员的讨论与分享。在分享中,主持人就评论员的分享进行了总结,并引导评论员们进一步分享对于在《诗经》中汲取的精神力量,以及疫情期间的所见所闻所感。随后,评论活动进入第二环节,主持人简单介绍《枪炮、病菌与钢铁》一书,并引出论题:地理条件是否能够决定地区发展?以此展开辩论。主持人总结上一环节评论员的发言,并提问:大家阅读《枪炮、病毒与钢铁》过后,针对当今国际社会中出现的种种问题,有什么感想及体会?从而引发评论员更深的思考与讨论。活动结束前,主持人邀请了优秀评论员作关于评论文的经验分享,随后宣布活动结束。

此次活动的开展,使评论员分享了自己在疫情初期的心路历程,以及对疫情的所见所闻所感,分享了从阅读经典中获取的精神力量,使评论员了解到了阅读经典著作的当代价值,并引导评论员将这些精神品质和这次疫情中表现出的精神关联起来,为评论员提供了一个从经典作品中汲取力量、支撑我们抗击疫情的思路。

编辑 芦金宝

2020年10月24日 12:40  浏览: