首页 >> 学生工作 >> 社团活动 >> 正文

历文院春秋学社开展参观天心阁团日活动

(通讯员 胡文涛 胡蓉珍)4月20日上午九时许,春秋学社部分理事及会员前往长沙市天心阁瞻仰古迹,凭吊英烈,缅怀古人。同时感受周围环境的美丽,享受其带来的愉悦。又前往长沙市简牍博物馆参观简牍文物,了解历史,领悟古人的智慧,体会古人对于历史的认真态度。

此次活动全体成员在校图书馆集合后一同前往天心阁。天心阁始建于明末,抗战期间烧毁,1983年重建天心阁。大家自东北门进入后依次参观了古迹。崇烈门两侧书写着“犯难而忘其死,所欲有甚於生”,使大家领悟到了抗战将士们勇于战斗,为保民族气节勇于献身的民族奉献精神。紧接着,参观了崇烈亭、天心阁等古迹,了解到遗迹相关历史,知悉了一些对湖南有重大贡献的历史人物。

参观完天心阁后,全体成员来到了不远处的简牍博物馆,馆内藏品丰富,涵盖简牍、青铜、漆木等多样藏品。其中长沙吴简对于了解旧时的长沙有极大帮助,二楼的长沙文物精华展更加丰富了大家关于长沙历史的知识。除此之外,馆内还展示了简牍的制作流程以及世界文字载体,极大地改变了大家的认知,为大家增添了新见识。

本次团日活动大家反馈身心俱佳,此次出行不仅放松了身心,还学习了一定的知识,领悟到英烈先贤舍身报国的大无畏精神,增深了对湖湘文化的了解,提升了对湖南的热爱度。

编辑 李艾桐

2019年04月21日 22:58  浏览: