首页 >> 学生工作 >> 品牌特色 >> 正文

历文院举办第九届“溯源湖湘,快乐国学”决赛

(通讯员 马可航 黄妍)12月9日上午,由团委课外活动指导部主办,湖湘文化社协办的第九届“溯源湖湘,快乐国学”青春校园团队PK赛决赛在天马大酒店举行。此次比赛出席嘉宾有历文院党委副书记彭赛丰、学工办主任兼团委书记陈敏及院学生会主席文亮晨,五支参赛队伍及其亲友团参加活动。

活动伊始,主持人为大家介绍了此次比赛的赛制和流程。此次比赛实行淘汰赛制第一轮为“予独爱莲之出淤泥而不染”,参赛队伍各展风采,展示了与湖湘文化相关节目。玉億芳华队的花鼓戏《刘海砍樵》和长沙童谣《月亮粑粑》的串烧,结合现场书法提醒大家关注湖湘文化、传承湖湘文化;无人不晓队通过二次创作歌曲《九歌》展现湖湘文化的博大精深;沙丁鱼队和对对对队分别以诗朗诵《我们是湖湘文化志愿者》和《沁园春 再访十三陵》表明了承担传承任务的决心;文管四霸队的长沙版小猪佩琪配音展现了湖南方言的独特魅力。

第二轮“秋风万里芙蓉国”环节共36题,分为易、中、难三个板块,5支队伍按顺序依次选择并答题,综合考验了队伍的集体力量。“望帝春心托杜鹃”环节,由团队四位成员接龙答题,需要成员们的丰富湖湘知识储备。“兰有秀兮菊有芳”环节则是两队派代表轮流答题连错两题者为负。

最终,无人不晓队、玉億芳华队和对对对队分别获得比赛一、二、三等奖,说萨瓦迪卡的沙丁鱼队和文管四霸队获得优秀奖,尹彬彬被评为优秀个人。

此次活动有利于唤起大学生群体对湖湘文化的兴趣和热情,促进大学生了解和传播湖湘文化,紧跟时代潮流,推动湖湘文化的创新发展。

编辑 陈晓

2019年03月07日 23:34  浏览: