首页 >> 学生工作 >> 品牌特色 >> 正文

历文院团委青创部举办“浅析中共建国初期的国际主义与民族主义的矛盾”精勤讲堂

(通讯员 谭晓晴 傅钰儿)1111日晚,历史文化学院精勤讲堂“浅析中共建国初期的国际主义和民族主义的矛盾”在线上钉钉会议召开。本次讲堂由2019级历史基地班涂铭同学担任主讲人,历文主持队成员包蓉主持,青创小组成员全体参加。

讲堂中,涂铭首先讲述了《中苏友好同盟条约》旧约内容,指出旧约是中华民国政府与苏联政府签订的不平等条约,属于新中国“另起炉灶”外交政策的针对范围。随后,他由旧约所体现的国际主义精神——维护当时世界上唯一一个共产主义国家苏联和当时中共面临的巩固新生政权的需要而引起的矛盾逐步展开中共建国初期国际主义与民族主义的矛盾,逐步讲述了旧约废除与新约产生的艰难过程。最后,他深入讲解了国际主义与民族主义的当时矛盾与现时意义,指出用某种“主义”来定义国家的某种决策是不全面的,呼吁大家坚决纠正和克服形而上学的片面的思维方式,坚持中共的领导,热爱祖国,投身到中国特色社会主义现代化的伟大建设中去。

本次讲堂以《中苏友好同盟条约》为例,结合当时的国际与国内形势,讲述了中共建国初期的国际主义与民族主义的矛盾,指出当下人们应该全面而客观地看待“主义”的问题,坚持中国共产党的领导,坚定地投入到中国特色社会主义现代化建设中去。

编辑 义秀娟

2021年11月12日 00:23 谭晓晴 傅钰儿 浏览: