首页 >> 学生工作 >> 品牌特色 >> 正文

历文院赴明德麓谷实习队开展教育调查活动

(通讯员 杨铭)11月11日至12日,历文院赴明德麓谷学校实习队开展教育调查活动。

为完成教育调查及报告撰写,实习队成员自愿组合成三支调研小组,分别对初一年级青年教师杨宵弦及初二年级教学骨干、经验教师廖美华进行调查采访、现场实录。

针对新手教师适应入职及人际关系的处理问题,杨宵弦建议:“时刻保持虚心请教、自觉学习的态度,遇到困难要主动向前辈们讨教经验,更要把职业当成实现人生理想的路径,这样才能永葆职业热情。”廖美华则针对队员们对历史学科育人功效的困惑,提出见解:“发挥杰出人物、重大历史事件及历史偶然与必然性关系等历史规律的作用,将它们融入日常教学,便能起到良好的育人效果;此外,还应保持甘于奉献的担当精神,自觉配合班主任的统筹管理工作,与各任课老师间团结协作,发挥全体教师的育人合力。”

通过教育调查,队员们深刻认识了从新手教师、逐步成为经验教师再到教育专家的曲折历程,明晰了历史学科在育人方面的显著优势,收获了满满的经验建议,这无疑为队员们学科教学、沟通辅导及行政管理能力的提升提供了借鉴依据。

编辑 孙雨桐

2021年11月13日 22:26 杨铭 浏览: