首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院学社管暑期实践队前往双峰县蛇形村杖头木偶传承基地参观

(通讯员 王雨琦 薛雅莉 卢小凡) 7月11号下午,湖南师范大学历史文化学院湘师双峰耕读实践队的队员们前往双峰县蛇形村杖头木偶传承基地参观并采访由副队长杨卉带队,了解非物质文化遗产双峰杖头木偶戏传承人的事迹。

徒步行走了一个多小时的山路,队员们终于抵达受访者的家中。非遗传承人胡师傅热情欢迎队员们的到来,耐心地为大家答疑解惑。访谈中,队员们了解了双峰杖头木偶戏的发展历史、申遗过程的艰辛以及当地人对木偶戏文化的深厚情感。虽然当地戏班已经放假,但传承人胡师傅特别为队员们表演了一段木偶戏

访谈结束后,师傅还带队员们参观木偶戏道具并手把手教队员们怎么控制木偶,给了队员们亲身体验的机会。经过此次采访,队员们收益颇多,同时也为非遗传承人的坚持与努力而动容。最后,小组总结开会时,副队长就相关情况进行小组讨论,并对后续工作安排进行了策划和分工。队员们及时展开了信息资料整理工作,为后续的报告撰写积极准备。

此次访谈工作有利于湘师双峰耕读实践队的队员们提高对双峰仗头木偶戏的认识,推动接下来的实践活动的开展。

编辑 湛伊凡

2021年07月13日 22:21 王雨琦 薛雅莉 卢小凡 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队对资兴市党史专家与典型移民人士进行采访
下一条:历文院青传“向阳青航”暑期实践队前往耒阳市黄市镇采访家庭医生