首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队对资兴市党史专家与典型移民人士进行采访

(通讯员 梁拓帆 涂铭)7月12日下午,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团赴资兴市老年大学采访资兴市政协原副主席、资兴党史专家李宙南先生,并前往天堂坪移民蔬果专业合作社,于移民代表黄朝晖先生家中就移民生产生活相关的问题对其进行了采访。

李宙南对实践队成员的来访表示欢迎,并同成员们回顾了上次预访活动的成果,肯定了我校学生参与暑期社会实践活动的精神。采访在轻松愉快的氛围中正式展开。主访人梁拓帆根据前期团队集体研磨的资兴党史文献材料,提出诸如“为何会有龙溪游击区和龙溪革命根据地不同说法”等诸多疑问,并从新民主主义革命时期、社会主义革命与建设时期、党史研究与宣传教育三个方面提出了 “资兴在‘湘南起义’中的突出作用是什么?”、“资兴农军上井冈山后为何又返回原地打游击?” 等一系列问题。李宙南结合地方文献史料、实物史料图片、与已有的研究成果等材料,对这些问题进行了详细的解答,并肯定了实践队员认真搜集史料,仔细思考问题的研学方法与态度。副访人涂铭、韩宛彤、杨灿对访谈过程中出现的“60年代大坝停修原因”、“湘南特委的定义”等其他问题进行第二轮提问,李宙南一一详细作答。其形式生动、内容丰富、旁征博引的讲解使采访人员对资兴党史与研究现状有了更进一步的了解。

在对黄朝晖先生的采访中,实践团成员详细地询问了果树种植和果园经营的相关情况,包括资金周转、果树产量、果园规模、果园的管理模式、水果销售渠道、水果加工方式等方面。黄朝晖先生为实践团成员介绍了天堂坪移民蔬果专业合作社的运作方式和获得的奖项,还分享了他从事果树种植业中的经历以及管理果园的经验,讲述了果树种植过程中遇到的困难以及解决的方法,对政策支持和政府补贴等情况都进行了介绍。随后,实践团成员在黄朝晖先生的带领下,参观了天堂坪移民蔬果专业合作社的果园和与之合作的水果加工厂,实地考察了东江湖移民果农的生产活动。

采访结束后,李宙南与实践队采访人员合影留念,并为队员们开具了相关部门的介绍函,提供了其相关作品与研究资料,为实践队口述史研究的进一步的开展奠定了基础。此外,通过与典型移民黄朝辉的交流,此次采访活动也使他们对东江移民的生活情况有了更加深入的了解,对果树种植业在东江移民经济中的地位有了更直观的认识。

2021年07月13日 22:35 梁拓帆 涂铭 浏览: