“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

江西师范大学教授刘爱华应邀为我院文化产业管理专业开展专题讲座

(通讯员 李玥颖 张席凡)613日下午,江西师范大学教授刘爱华应邀于我校科研楼305教室开展《乡村振兴语境下民俗旅游景观生产及其阐释》专题讲座。讲座由文化产业管理系专业副教授刘潆檑主持,副院长黎天宇,文化产业管理专业主任于兵,教师吕莎、吴艾妮、朱可鑫出席,文化产业管理专业研究生及2022级本科生参加。

讲座伊始,刘爱华结合近期潮汕英歌舞、福建游神等热门的民俗文化现象,详细介绍了民俗文化旅游对乡村振兴的重要作用与意义。他以江西婺源篁岭"晒秋"的景观生产为例,使用始生景观、衍生景观和泛化景观三个概念来分析篁岭景观体系。刘爱华对民俗旅游景观化现象进行了阐释,强调民俗旅游景观生产也需要有所区分,要在保护民俗文化过程中切实助力乡村振兴。最后,对本次讲座内容做出总结,启示同学们要辩证看待民俗旅游的景观生产,他提到:一方面民俗旅游在多方面具有积极作用另一方面,市场化下的民俗旅游景观生产存在忽略其社会效益的严峻问题。讲座结束后,刘爱华与我院教师就民俗文化学术问题展开交流讨论,并耐心回答了在场同学的提问。

此次讲座不仅开阔了我院文管专业学子的学术视野,还有利于激发同学们的学习积极性,营造我院浓厚的学习氛围。

责编 李青

一审 刘潆檑

2024年06月14日 08:29  浏览:

上一条:爱奇艺沐心文化传媒创始人、CEO何冀兵应邀开展《根植文旅,智造IP》专题讲座
下一条:中学历史名师讲座:长沙市第十一中学龚宇老师应邀开展《情境创设,素养立意》专题讲座