“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

爱奇艺沐心文化传媒创始人、CEO何冀兵应邀开展《根植文旅,智造IP》专题讲座

(通讯员李玥颖张席凡)为探讨如何打造超级文化IP、文旅融合如何赋能IP打造等问题,6月18日下午,著名人文节目制作人、文旅策展人何冀兵应邀于湖南师范大学历史文化学院203报告厅开展《根植文旅,智造IP》专题讲座。本场讲座由历史文化学院文化产业管理系副教授刘潆檑主持,历史文化学院教师龚滔、吕莎、吴艾妮出席,文化产业管理系研究生及本科生参与。

本场讲座,何冀兵先生从“我的路——职业生涯历程与作品”、“他的路——IP打造体会与方法论”、“你的路——给文化产业管理专业学生的建议”三个视角展开分享。讲座伊始,何先生详细介绍了其参与制作的《局部》、《观复嘟嘟》以及《登场了!》系列历史文化综艺节目,深入剖析了节目制作过程中出现的难点以及成为“超级文化IP”需要满足的条件。其中《登场了!》系列节目的定位是超级历史文化IP、全景式人文探索演艺节目,是爱奇艺在文化赛道上的精心布局,也是“综艺+文旅”的一次全新尝试。何先生强调:策划文化节目可以理解为打造文化IP的文旅策划。以《登场了!北京中轴线》为例,他指出文化综艺和文旅紧密融合将是打造超级文化IP的发展趋势。紧接着,关于IP打造体会与方法论,何先生谈到内容、极致和经营的重要性:从旧传统走向新时代,内容产生的方式和传播介质等都发生了很大的变化,在某一方面做到极致并深刻洞察用户、产品和环境的特点,是打造超级文化IP的必要条件。最后,何先生为文化产业管理专业学生提出了针对性的建议,着重强调了认知突破、自我突破和行为突破,指出学会经营个人IP的重要性,引发了同学们的深刻思考。

本场讲座内容充实,启发性强,现场氛围良好。讲座结束后,何冀兵先生就超级文化IP打造问题与我院师生展开交流讨论,开阔了我院学子的学术视野。

2024年06月19日 14:56  浏览:

上一条:浙江大学桑兵教授应邀开展《历史研究的如实与逼真》专题讲座
下一条:江西师范大学教授刘爱华应邀为我院文化产业管理专业开展专题讲座