“双一流”建设

浙江大学桑兵教授应邀开展《历史研究的如实与逼真》专题讲座

微信图片_20240622160235

DSC_5288

(通讯员 孙微)2024年6月18日,浙江大学文科资深教授、博士生导师桑兵教授于湖南师范大学历史文化学院东广场楼305开展《历史研究的如实与逼真》专题讲座。本场讲座由湖南师范大学历史文化学院吴仰湘教授主持,历史文化学院部分教师、学生参与

讲座伊始,桑兵教授首先同师生们探讨了对历史学的看法,他指出开展史学研究,问题其实不在于史学能不能求证,而在于怎么去求证。随后,桑兵教授主要讲授了历史记忆和历史研究的理论问题。最后,桑兵教授针对历史研究方法如何做到逼真进行阐释,强调一定要有足够的史学批判力与鉴赏力,主要是要具备三方面的条件。第一,熟悉前人的研究;第二,熟悉相关的资料;第三,熟悉所研究的问题。并且这种熟悉不能停留在某一点上,而必须是在一个相当广的范围内做到熟悉。

本场讲座内容充实,紧扣学术前沿,对我院学子具有极大启发意义,桑兵教授同在场同学互动频繁,耐心地解答了同学们提出的问题,受到我院师生的热烈欢迎。

主讲专家简介

桑兵,浙江大学文科资深教授、博士生导师,全国首位历史学长江学者特聘教授,教育部社会科学委员会委员。长期从事近代中国知识与制度转型、清代以来的学人与学术、孙中山与辛亥革命、新文化运动史、抗日战争史等方面的研究。曾任汉城延世大学、台北政治大学、香港中文大学、京都大学人文科学研究所、东京大学客座教授。主持国家社科基金重大项目、国家清史纂修工程项目、教育部重大攻关项目多项。出版《晚清学堂学生与社会变迁》《清末新知识界的社团与活动》《国学与汉学——近代中外学界交往录》《孙中山的活动与思想》《晚清民国的国学研究》《庚子勤王与晚清政局》《晚清民国的学人与学术》等专著。在《中国社会科学》《历史研究》《近代史研究》等重要刊物发表论文百余篇。

2024年06月24日 17:05  浏览: