学科设置

科研机构

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

“中外条约与近现代中国”学术研讨会成功举办

6月21—23日,湖南师范大学中外条约研究中心和湖南医药学院马克思主义学院联合主办的“中外条约与近现代中国”学术研讨会,在湖南省怀化市湖南医药学院举行。来自中国社会科学院、山西省社会科学院、湖南省社会科学院以及清华大学、武汉大学、南京大学、华中师范大学、东北师范大学、湖南师范大学、河南师范大学、广西大学、湖南科技大学等科研机构和高校的近50名专家、学者出席本次会议。

集体合影留念

会议开幕式由湖南医药学院副校长饶利兵主持。湖南医药学院党委副书记罗求实、湖南师范大学历史文化学院李育民教授、中国社会科学院近代史研究所侯中军研究员先后致辞。

会议共举行主题报告一场、分组讨论三场,按主题进行8个小组的讨论。40多位专家、学者就相关研究议题进行了发言和交流。

主题报告由湖南医药学院马克思主义学院副院长肖瑞建主持。湖南师范大学历史文化学院李育民教授、河南师范大学历史文化学院苏全有教授、中国社会科学院近代史研究所侯中军研究员分别以《中外条约:近代中国的一个基本问题》《近代条约研究的趋向》《从〈李顿报告书〉到国联决议:论九一八后〈国联报告书〉的出台及国民政府的外交应对》为题,作主题报告。

李育民教授致辞

小组讨论分三场8个小组进行。各组与会代表分别围绕中外条约、条款的产生与修订,中外法律关系,中外约章及其实施,中外条约与社会文化,中外交涉个案,中外关系与清政府的应对,战争与中外关系,中外关系与民国政治,条约与东北问题、中日关系等主题,展开了深入交流和热烈讨论。

大会闭幕式由湖南师范大学历史文化学院院长刘利民主持。与会学者自由发言后,湖南师范大学历史文化学院李传斌教授作大会学术总结,湖南医药学院马克思主义学院党总支书记曾艳致闭幕词。会议取得圆满成功。

本次会议是湖南师范大学中外条约研究中心继两次在长沙举办中外条约学术研讨会后,与省内高校合作举办的又一次专题学术研讨会,得到相关单位和学者的大力支持。我校中外条约研究中心成员以及历史文化学院相关专业教师、研究生等多人参加会议。会议对于推进中外条约研究和学术交流将起到积极的推动作用。

2024年06月27日 14:41  浏览:

上一条:李育民教授著作《晚清中外条约关系研究》 获第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖
下一条:浙江大学桑兵教授应邀开展《历史研究的如实与逼真》专题讲座