陈怀宇做客历文院 畅谈美国的人文学科研究生培养

(通讯员 吴英芝)6月27日晚19:00,学院特邀美国亚利桑那州立大学历史哲学宗教学院于国际语言文化学院合聘教授、河南大学特聘教授陈怀宇,在111会议室举办“美国的人文学科研究生培养”主题学术讲座,讲座由历史文化学院副教授彭丽华主持,院长钟声教授、副院长刘利民教授、伍成泉副教授、段炼副教授、邹水杰副教授等出席本次讲座。

讲座之前,彭丽华副教授首先简要介绍了陈怀宇教授的学术成就,并代表学院欢迎陈教授的到来。

讲座伊始,陈教授将自求学的的亲身经历尤其是在美求学经历跟现场师生分享,他提到美国人文学科研究生培养方案与国内研究生培养方案有所不同,在美国,历史、宗教、哲学等人文学科没有硕士学位,只有博士学位,博士培养分两个阶段,一是博士生,二是博士候选人。陈教授还详细讲述了美国研究生从定题目到论文写作的过程,特别指出要注意学术规范。最后陈教授提到要真正被同行认可,仅仅获得博士学位或者发几篇论文是不够的,必须要拿到终身教职。

讲座最后,现场师生踊跃提问,陈教授一一作出解答。

2019年06月27日 09:36  浏览:

上一条:历文院举行深圳市新华中学骨干教师能力提升培训班开班典礼