首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

茶去铅华初访宁,常衡铅都试牛刀

(通讯员 刘杭波 沈心雨)5月23日下午6时,湖南师范大学历史文化学院团委赴衡阳常宁暑期社会实践团沈心雨、王宇翰等几名代表正式抵达常宁市,开展为期三天的实践踩点活动。此次踩点旨在获取接收单位的证明回函,熟悉当地交通路线,查找当地文献材料,联络与暑期实践采访相关的对象,进一步完善队伍实践方案。此前,团队负责人沈心雨已与常宁市文化旅游广电体育局办公室周小辉取得联系。

沈心雨等几名代表正式前往该单位,就暑期社会实践的基本规划与周小辉进行讨论,并成功借阅《常宁县志》等四本珍贵资料。周小辉向沈心雨等人介绍了水口山地区的基本情况,并推荐了泉峰广场以及政府广场作为红色论坛的备选举办地点。

次日上午,该踩点小组乘坐汽车抵达水口山,按照事先的安排进行活动,先后走访了第三冶炼厂、第六冶炼厂、第四冶炼厂、水口山工人俱乐部等地。第三冶炼厂早期建筑群作为水口山铅锌矿冶遗址,被评为全国重点文物保护单位。通过此次走访,团队对于工厂的分布状况有了初步的了解,便于规划实践路线,对此后的实践具有重要意义。接着,王宇翰等人参观了衡阳工业博物馆,该博物馆坐落于衡阳市雁峰区蔡伦大道衡山科学城,集工业历史展示、工业遗产保护、科学知识普及、工业旅游于一体,分为工业先声、实业初兴、工业重镇、工业兴市、工业强市、尾厅6大部分,以古代工业、近代工业、现代工业为切入点,分阶段展示了衡阳市工业的发展历程。此次参观强化了踩点小组对于衡阳市工业发展的历史脉络的认识。

此次踩点工作发扬了小组互帮互助的团队精神,联系了接收单位,走访了水口山矿冶遗址、衡阳工业博物馆,获得了宝贵资料,有益于完善暑期实践计划,为暑期社会实践的有序开展打下了坚实的基础。

编辑:何苗

2019年05月27日 21:29  浏览: