首页 >> 学生工作 >> 团学经纬 >> 正文

历文院、文学院、法学院青年评论部联合开展三月评论沙龙活动

(通讯员 芦金宝)近日,货拉拉跳车死亡案引起了社会的关注,对于货拉拉跳车事件,谁该为此负责?在紧急情况下女性如何进行自救自保?面对该类复杂社会问题时,如何能做到保持清醒的认知和独立的思考。316日下午,历文院、文学院、法学院青年评论部于历文院312教室举行以“货拉拉跳车死亡案:谁该为此负责?”为主题的评论沙龙活动。此次评论沙龙由历文院邹慧玲、姚宇杰主持,历文院、文学院、法学院全体评论员及评论部成员参加此次活动。

主持人通过对“货拉拉跳车事件”的回顾引入话题,提出存在的社会问题以及女性如何在紧急情况下进行自保自救的问题,从而引发评论员的讨论与分享。在分享中,主持人进一步引导评论员进行思考,该如何客观清醒的认知复杂的社会事件,并提出在大数据化的社会生活中,人们常常能接触到相关的网约车或与搬家相关的软件,面对此类软件有何体会感想。评论员们认为,此类软件的确带来了便捷之处,但在便捷的背后同时深埋着安全隐患。此类事件所折射的问题不仅是缺乏有效的硬件设备和监管力度,也存在人与人之间普遍的信任危机。随后,主持人谈到,信任危机充斥着整个信息化的时代,甚至说,这种危机潜伏在我们的日常生活的时时刻刻,随着越来越多便捷软件充斥我们的生活,相关的矛盾已经被极大的普遍化,作为使用者与另一方,我们在生活中成为乘客与司机、收件人与快递员、顾客与外卖员等等,我们该如何去尽力将发生矛盾的可能性化为最小?进而去增强人与人之间的信任感呢?从而引发评论员进一步的思考与分享。在分享过程中,评论员们提出了自己的观点也结合自身经历谈到了女性的自我保护问题,并一起观看了相关的女性自我防卫的视频,来增强女性自我防护意识。活动结束前,主持人邀请了优秀评论员进行评论文的经验分享,随后宣布活动结束。

此次活动的开展,使评论员了解到了女性如何在危险情况下进行自救自保,以及在信息洪流中如何需要保持理性的思维看待生活。

编辑 芦金宝

2021年03月21日 16:27  浏览:

上一条:历文院区校部协助开展“重踏雷锋路,绘我心中‘锋’”活动
下一条:历文院青工部开展“善孝有你,关爱老人”志愿者第二次培训