首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院学社管暑期社会实践队赴双峰县调研活动取得阶段性成果

(通讯员 薛雅莉 王雨琦 卢小凡)7月10日至12日的调研活动开展后,湘师双峰耕读实践队取得了阶段性的成果。

湘师双峰耕读实践队秉承着往年“耕读天下,富厚日新”的传统精神来到娄底市双峰县。队伍共分为三个调研小组,主题分别为“蔡和森红色文化的传播现状及其对策”、“农村小学教师胜任力现状调查与思考”和“双峰头木偶戏百年传承”。三个小组在三天时间里均取得了一定的调研成果。“蔡和森红色文化”小组在7月10号、11号两次到蔡和森纪念馆进行了实地参观,随之对纪念馆附近不同年龄段的居民进行了访谈,从各个维度切入以便深入了解伟人的光辉事迹;除此以外,小组成员还与双峰县县委宣传部取得了联系并制作出了调查问卷,为调研项目的进一步开展奠定了基础。

“农村小学教师胜任力”一组在7月12号前往教育局拜访了主任王正耀,在表达了队伍的基本情况和拜访意图后,主任热情地接待了组员并协助完成了调研对象的选取,使调研问卷的发放得以进行。“木偶戏”一组在三天时间里先参观了双峰县蛇形村仗头木偶传承基地,接下来,对非遗产传承人胡师傅及其配偶进行了简单地采访,胡师傅夫妇耐心地答疑解惑,使队员们对木偶戏有了更深层次的了解。

前一阶段实践活动的结束,推动了队伍调研项目的进程,开阔了队员们的课外视野,增强了队员们对后续调研活动开展的信心,同时也拉近了队员们“双峰”这座“耕读文化之城”的距离。

编辑 湛伊凡

2021年07月15日 22:40 薛雅莉 王雨琦 卢小凡 浏览:

上一条:历史文化学院“怀德铭志”暑期实践队开展“向彭德怀元帅致敬”专题党史学习活动
下一条:历文院“向阳青航”暑期实践队采访耒阳市委党史办主任廖红清