首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队赴布田革命历史陈列馆和彭公庙联席会议处进行调研

(通讯员 李杰娥 何念秋)715日上午,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团成员李俊凯、刘乐瑶、梁拓帆、李杰娥,赴资兴市布田革命历史陈列馆和彭公庙联席会议处进行调研,了解红色革命的历史与文物保护现状。

在参观布田革命历史陈列馆时,烈士后代黎金山为成员们进行了详细的讲解。他说,布田八四革命是一次十分惨痛的革命,仅一天时间便杀害了村里一百零七人并烧毁当地房屋,使得村民们妻离子散,流离失所,无处安家。他还指出二十世纪五六年代的时候人们吃不饱饭,土地改革之前的生活与现在相比更是相差甚远,从而呼吁当代青年勿忘历史,要珍惜今日来之不易的幸福生活,加强党史学习、传承红色精神。

随后,实践团成员来到了彭公庙联席会议处,考察了湘南起义旧址群——八角亭、红色文化墙与胡氏祠堂。成员们了解了湘南起义的路线与大致经过,从朱德及其领导的红军住所等革命旧址,感受到当年革命的历史风貌。革命先辈在如此艰苦的生活环境下坚持革命,精神让人震撼,引人深思。

调研结束后,实践团成员们纷纷表示收获满满。此次调研使实践团成员对布田革命有了新的体悟,也受到精神的洗礼,为下一步的红色革命调研开展提供了新的思路。

编辑 黄紫嫣

2021年07月16日 21:36 李杰娥 何念秋 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往资兴市档案馆查找资料