首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往资兴市档案馆查找资料

(通讯员 吴晓莉 梁拓帆)71314日,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团的成员前往资兴市档案馆,查阅东江湖库区移民、资兴林业发展以及红色革命的相关档案。

713日下午,在档案馆工作人员的指导和帮助下,实践团涂铭、何念秋、牛舒瑶、王开妍四名成员调阅了库区管理局从20世纪六七十年代到21世纪初的相关档案,查阅到当年的专家学者针对移民工程建设及经济发展所作的可行性分析报告等档案史料,对东江湖库区移民工程的政策法规、资金调配、基础设施建设、移民安置计划及实施情况、发展性移民措施等都有了一定的了解。实践团成员查阅完毕后,按照档案史料搜集的要求和调研需要,对相关内容进行了记录和分类处理。

714日下午,实践团第二次前往资兴市档案馆查找资料。此次查档由梁拓帆、傅一晨、吴晓莉、刘畅和杨灿五名实践团成员参加。口述史组的梁拓帆、刘畅、杨灿三名成员查找了民国档案和红色革命相关历史档案,档案与之前了解到的红色革命历史相互印证,为报告的撰写提供了更丰富的第一手史料。调研组的傅一晨、吴晓莉两名成员负责查找1956年以来的林业局相关的档案,从内容丰富庞杂的档案中,查找到造林、林业生产和森林火灾等相关历史数据,并做了记录,为后续调研报告提供准确的数据支撑。

查档工作结束后,实践团成员相互分享了此次查找档案过程中的心得及收获。此次查档为后续实践活动的开展拓宽思路和视野,也为报告的撰写提供了丰富的史料依据。

编辑 黄紫嫣

2021年07月16日 21:41 吴晓莉 梁拓帆 浏览: