首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院团委 “东江觅源”暑期社会实践队前往资兴市水利局和水环境保护局进行调研

(通讯员 牛舒瑶 李海瑜)714日上午,湖南师范大学历史文化学院团委赴郴州市资兴市东江湖暑期社会实践团成员前往资兴市水利局和水环境保护局,开展调研活动。雷国顺、李海瑜、李杰娥、刘畅对水利局负责人朱炎华进行了专访,傅一晨、粟栗、王开妍、董小艳对水环境保护局程传科长进行了专访。

朱炎华就资兴市水利开发的基本情况回答了实践团提出的问题,向成员们介绍了资兴市水利工程发展所面临的瓶颈和解决方法,着重讲述了“十三五”工作经验总结和“十四五”的工作计划。朱炎华指出,近五年来资兴市水利局不断加强水生态文明建设、完善水利设施建设,通过全面推行河长制加强行业监督,以达到夯实水利基础设施、落实水利行业监管的目的。朱炎华还向成员们介绍了“五个全面”发展战略,即在防洪安全、饮用水保障、用水保障、生态修复、智慧水利五个方面齐发力。朱炎华表示,水利局在未来将运用智能化、自动化的设施进行建设、加强监管力度和人文关怀,为资兴市经济发展和社会安定提供坚实的水利支撑和保障。

在与程传科长的访谈中,实践团成员咨询了有关东江湖水环境保护措施、东江湖对库区环境的影响以及东江湖调水工程等方面的问题。

程传说道,东江湖目前面临着开发程度受限、环境效益与经济效益存在冲突、库区水与源头水标准存在差距、库区居民就业难等难题。同时,他还指出东江湖在保护过程中始终坚持“保护优先,合理开发,适度开发”的宗旨,强调东江湖水环境保护要坚持保护性退出、零准入、划区设限、处理达标再排放等保护措施,保持东江湖水质稳定在地表水一类的范围,贯彻“绿水青山就是金山银山”的方针。

通过此次专访,实践团成员对资兴市水利工程发展情况以及水环境保护有了基本了解,有助于实践团开展下一步的调查和研究。

编辑 黄紫嫣

2021年07月15日 21:46 牛舒瑶 李海瑜 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队采访东江库区移民代表