首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院“红色映像”暑期实践队塔卧调研工作圆满结束

(通讯员 傅晓)7月20日下午,历文院学生会“红色映像”暑期实践队在湘鄂川黔根据地纪念馆会议室开展红色论坛,队长李妍、实践组组长黄一凡和口述史组组长籍月琴就在塔卧镇取得的调研成果向馆长进行了汇报和总结,这也宣告着实践队在塔卧镇的调研活动全部结束。

塔卧镇位于永顺县东北部,是湘鄂川黔革命根据地的中心,境内保存有大量的革命文物,并以湘鄂川黔革命根据地纪念馆为中心保存有包括省委、省革委会、红四分校、省委党校、兵工厂、红军医院等革命旧址,2001年纪念馆即被中共中央宣传部列为全国爱国主义教育示范基地。基于此背景,实践队队员从政府政策、红色旅游开发、红色记忆挖掘这几个方面进行了调研。

此次调研工作围绕三个重点展开:一是参观湘鄂川黔革命根据地纪念馆,对塔卧红色历史进行整体把握。结合档案馆、网络及其他信息渠道搜集到的资料,确定调研方向。二是联系政府,对政府相关工作人员进行咨询,了解政府正在推进的工作和未来苏区的建设规划。三是深入群众,对当地农户、零售业者、农民、退伍老兵及社区居委会进行问卷发放和口述史采访,了解苏区历史变迁和革命红色故事,以及当地红色旅游项目建设给群众的思想以及生活带来的切实影响。

调研发现,作为有着“塔卧红校,百将摇篮”之称的塔卧镇在打造红色景区的方面已经形成了初步的意识,体现为纪念馆和景点的建设、基础文创产品的陈列与售卖、路灯装饰和宣传标语的陈设等,整体突出了“红色塔卧”的标签。

与此同时,在调查的过程中也有群众反映该地关于革命历史的普及并不深入且景区互动性和体验性有待提高。虽然当地正在投入建设长征文化公园,打造沉浸式真人互动红旅游项目,但依然存在集聚性项目建设周期长,产业拓展困难等问题。就目前的情况而言,如何真正深入地挖掘当地红色文化内涵,赋予其在红旅中更多为大众所喜闻乐见的表现形式,带动周边产业发展,助力乡村振兴,还需要投入更多思考。

此次塔卧之旅让实践队队员亲身感受了红色革命文化氛围,在接受党政教育的同时深入了解了塔卧镇的红色文化资源及其开发情况,另一方面,实践队希望通过实践成果汇报对塔卧镇红色旅游的发展以及党政教育的普及有所推动,真正实现文旅结合,助力乡村振兴。

编辑 湛伊凡

2021年07月23日 22:20 傅晓 浏览:

上一条:历文院团委“东江觅源”暑期社会实践队前往流华湾参观学习