首页 >> 学生工作 >> 社会实践 >> 正文

历文院研究生赴福临镇暑期实践调研圆满结束

(通讯员 黄佳琪)传承红色基因,赓续红色文脉。为了深入学习党史,牢记党的使命,73日,湖南师范大学历史文化学院不断脊梁团队一行5名研究生赴往长沙县开慧镇、福临镇革命老地进行暑期社会实践活动。上午10点,队员们出发前往长沙县开慧镇,对杨开慧纪念馆进行参观学习。75日,团队成员来到中国第一位女性党员、中国妇女解放运动的先驱者缪伯英的故居。成员表示要坚定学习缪伯英“以身许党,敢为人先”的崇高精神,继续坚持不忘初心的使命,坚定理想信念,传承红色基因。77日,团队成员们前往福临镇学习树湘精神。在参观陈树湘烈士故居期间,大家详细了解了陈树湘烈士的生平事迹。参观过程中,大家倍感历史沉重,被陈树湘烈士为革命事业“断肠取义”的英勇壮举、坚贞党性所震撼和感染。在实地调研学习的过程中,队员们对长沙县福临镇、开慧镇红色文旅品牌有了一定了解,福临镇在保留优质生态环境的前提下,依托陈树湘精神与陈树湘革命故事,推出“生态+文旅的旅游产品和旅游项目。开慧镇则以红色研学培训、传统爱国教育、低空飞行观光、精品水果采摘、乡村民宿体验等发展起文化旅游产业,带动了周边餐饮食宿的经济发展,取得了一定的社会效益与经济效益。但在实际开发中,两地红色文旅存在红色文化资源开发形式同质化、餐饮食宿交通不够便利、景区讲解人员专业度不够、项目不够精细、游客停留时间短等问题。

以优化树湘故里 影珠福地文旅品牌构建为目标撰写调研报告,为促进长沙县红色文旅品牌发展献出一份力量,将杨开慧、陈树湘等烈士的红色革命故事和精神讲述得更加动人!此次长沙县福临镇、开慧镇之行让队员们亲身感受到了红色革命之乡的文化氛围,在革命伟人生活过的土地上,感受他们的精神,学习党史,补充思想理论知识。另一方面,这两地对红色文化资源的开发利用,也让队员们在实践中强化了专业知识的学习和运用,团队成员希望通过实践成果对福临镇红色教育和红色文旅品牌有所推动。

一审 刘潆檑

二审 兰岚

三审 刘利民

2022年07月13日 18:43 黄佳琪 浏览: