“双一流”建设

首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

学院特邀娄胜华教授讲学 畅谈“澳门社团发展现状及未来趋势”

(通讯员 梁坤莲) 2019年4月19日,学院特邀澳门理工学院公共行政学教授娄胜华老师讲学。历史文化学院博士生导师曾桂林教授担任此次讲座主持,历史文化学院院长钟声教授等出席本次讲座,我院师生对娄教授的到来表示了热烈欢迎。

娄教授为我院师生带来了题为“澳门社团发展现状及未来趋势”的讲座。他首先介绍了澳门社团发展的现状与特点,归纳出历史悠久、发展迅速、种类繁多、结构齐全、分布广泛、功能丰富等特点,并指出其发展的原因——“推-拉-阻”结构(推力大,拉力大,阻力小);接着分析了社团成员流失,代表性急剧下降;社团内部治理的行政化与官僚化倾向;社团内部民主化、制度化水平偏低,封闭性较强;社团依赖性增强筹款与动员能力下降,独立性与自主性削弱;监督机制不健全,透明度较低等社团发展面临的五大挑战与问题。在此基础上,娄教授对澳门社团的未来发展进行了展望,提出了五个建议,即:寻找社团自身准确定位;提升专业化服务水平,增强社团吸引力;优化社团管理,促进社团内部民主的真实化与制度化,培养社团管理人才;增强社团的自主性与独立性减少依赖性;培育社团自律意识加强自我监督与管理制度建设。最后,娄教授通过对比澳门与内地的社团发展状况提出了四个建议——降低社会组织登记门槛;加大政府资源对社会组织的投入力度;建立多层次多类别的政策咨询委员会,吸纳社会组织人员参与;积极推动和鼓励有条件社会组织的实体化发展——为国家的社团管理提供有益借鉴。

演讲结束后,师生们就澳门民间社团的主要经费来源、重要职位者身份调查现状、发展动力的影响因素、承担的公共服务、与澳门特区政府的关系等相关问题对娄教授进行了请教。在长达两个多小时的演讲与答疑过程中,娄教授全程站立,认真而仔细地进行了精彩、无私的分享。湖南师范大学历史文化学院秉承“仁爱精勤”的校训,为学生提供优质的学习资源和高端的交流平台,致力于培养“厚德尚文、博古通今”的人才。娄教授对学术的严谨、细致及对后学的关爱、耐心使我院师生受益匪浅、倍感温馨。

嘉宾简介:

娄胜华,澳门理工大学教授,研究领域广泛,涉及历史学、政治学、社会学等学科,尤其擅长社会组织(NGO)与社会治理、公共行政与公共政策研究。已出版《转型时期澳门社团研究——多元社会中法团主义体制解析》、《新秩序:澳门社会治理研究》等多部学术著作。除教职外,曾先后兼任多项社会职务,包括澳门特区政府行政法务司司长办顾问、特区政府可持续发展策略研究中心非全职顾问、特区政府社会工作委员会委员、澳门社会治理研究学会理事长、澳门新视角学会会长、中华慈善百人论坛召集委员、国家行政学院、中山大学及(台湾)中国文化大学等多所院校的兼职教授或客座研究员等。

2019年04月22日 16:25  浏览: