首页 >> 学院新闻 >> 正文

历文院研究生暑期实践队赴华昌烟厂、玉和醋厂 开展工业遗产调研活动

(通讯员 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯)7月5日,历文院研究生暑期实践队探访了华昌烟厂与玉和醋厂两处工业遗产。岁月流转,这里已不再是昔日繁忙的生产场景。华昌烟厂旧址如今已改建为民宅区,高楼大厦间难觅往昔烟囱耸立的景象。通过与物业负责人的深入交谈,我们了解到,随着时代的变迁和城市规划的调整,许多像华昌烟厂这样的老工厂都逐渐退出了历史舞台。另一边,玉和醋,这一承载着长沙人味觉记忆的老字号,其生产场地已搬迁至长沙县新址,此次搬迁既升级了生产环境,又平衡了传统工艺与现代城市发展。

尽管这些工厂的物理形态已不复存在,但它们所代表的工业精神和文化价值,却是城市文化的重要组成部分。在城市化进程加速的今天,我们应该在尊重历史的基础上,积极探索工业遗产保护与利用的新途径,传承和弘扬那份艰苦奋斗、勇于创新的工业精神,让这些宝贵的文化遗产在新时代焕发出新的光彩。

一审刘潆檑

二审兰岚

三审刘利民

2024年07月05日 19:47 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯 浏览:

上一条:历文院研究生暑期实践队赴长沙肉类联合加工厂 开展工业遗产调研活动
下一条:历文院研究生暑期实践队赴长沙火车头文化公园 开展工业遗产调研活动