首页 >> 学院新闻 >> 正文

历文院研究生暑期实践队赴长沙肉类联合加工厂 开展工业遗产调研活动

(通讯员 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯)7月6日,湖南师范大学历史文化学院研究生暑期社会调研团深入长沙市天心区,实地探访曾经的工业巨擘——长沙肉类联合加工厂。这一历史悠久的厂区,见证了长沙工业发展的辉煌时期,尽管如今略显破败,但它的历史价值和文化意义却日益凸显。2019年,厂区内的西站台和铁轨因其保存完好被列为长沙市第三批历史保护建筑,而2021年黑石片区被确定为城市更新工作的重点区域。

调研团队发现,虽然厂区外观略显残破,但随处可见的艺术涂鸦给这片老工业遗址带来了全新的生命力。这些涂鸦作品以大胆的色彩、独特的风格和强烈的视觉冲击力,与保存完好的工业建筑和铁轨相映成趣,共同勾勒出一幅生动的工业文化画卷。这些创意表达不仅为老工业区注入了新活力,也展示了长沙在文化创新方面的努力。

通过此次调研,团队深刻理解到挖掘和利用工业遗产的重要性。合理的城市更新和文化创新规划,不仅能促进工业遗产的保护再利用,更能展示长沙丰富的工业历史,推动文化创意产业的发展。在欣赏这些艺术作品的同时,人们能够感受到厚重的历史岁月和文化底蕴,见证长沙从工业重镇向文化创意城市的华丽转变。调研团队表示,未来长沙应继续探索如何将工业遗产融入现代城市生活,让更多人了解并珍惜这段历史,同时也期待长沙在新时代中焕发出更加独特和迷人的光彩。

一审刘潆檑

二审兰岚

三审刘利民

2024年07月06日 19:53 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯 浏览: