历文院研究生暑期实践队开展长沙工业遗产调研活动

(通讯员 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯)7月3日-12日,一场为期十天的长沙工业遗产深度调研活动圆满落下帷幕。历文院研究生暑期实践队带着对历史的敬畏与未来的憧憬,深入探访了长沙市内多处具有代表性的工业遗产地,不仅见证了这些历史遗迹的沧桑变迁,更感受到了工业文化在新时代的蓬勃生命力。

空间再造,工业遗产的活化与新生

调研首日,团队首先探访了长沙油脂厂。这里,一排排保存形态良好的油罐见证了长沙工业发展的辉煌岁月。项目负责人表示,工业遗产作为国有资产,其改造不仅是对闲置资源的盘活,更是对历史的尊重与传承。未来,这里将被打造成遗址类公园绿地,免费向市民开放,并计划通过商业化、市场化的开发,进一步激活其文化价值。

次日,调研团队来到长沙火车头文化公园,这里的辣妹子文创店以其独特的选址和丰富的文化内涵吸引了众多目光。店主对老火车站的深厚情感,以及对文创事业的热情,让这家小店成为了连接过去与现在的桥梁。顾客在这里不仅能购买到湖湘特产与文创商品,更能感受到时空交错的魅力,体验历史与现代的完美交融。

动态平衡,工业遗产的保护与变迁

黑石铺肉联厂,这座承载着长沙工业历史的重要地标,虽然外表略显残破,但其内部却蕴藏着丰富的历史价值和艺术生命力。2019年,该厂被列入长沙市历史保护建筑名单,2021年更成为长沙城市更新的重点片区。调研中,随处可见的艺术涂鸦为这片工业遗址注入了新的活力,与保存完好的工业建筑和铁轨共同构成了一幅生动的工业文化画卷。同时,对厂区老职工的访谈,更是让这段历史变得更加鲜活和感人。

随着调研的深入,团队探访了华昌烟厂和玉和醋厂的旧址。与肉联厂成为历史保护建筑不同,华昌烟厂已改建为民宅区,而玉和醋厂则迁址至长沙县。这些曾经辉煌一时的工业地标,如今只能在照片和历史记忆中寻找它们的身影。然而,它们所代表的工业精神和文化价值,依然激励着后人不断探索工业遗产保护与利用的新途径。

多点开花,工业遗产的多样保护与利用

随后的几天里,调研团队继续探访了曙光798工业遗产改造项目、湖南电灯公司遗址、长沙第一自来水厂、玉和醋厂博物馆以及南郊工业小区等地。每个地点都以其独特的方式展现了工业遗产的珍贵与多样。曙光798项目展示了城市更新的新思路,而湖南电灯公司和长沙第一自来水厂的现状则反映了工业遗产保护与运营的多样性。玉和醋厂博物馆和南郊工业小区的调研,更是进一步丰富了团队对长沙工业历史的认知。

此次调研不仅让团队成员深刻感受到了长沙工业遗产的珍贵与魅力,更激发了大家对保护和传承工业文化的深刻思考。未来,如何更好地挖掘和利用这些工业遗产的潜力,让它们在新时代焕发出新的光彩,成为连接过去与未来的桥梁,将是每一位关注工业文化的人共同的责任与使命。

一审刘潆檑

二审兰岚

三审刘利民

2024年07月12日 19:17 朱缘圆 竺聪敏 苏静雯 浏览:

上一条:暑期送关怀,家校心连心——历史文化学院开展暑期资助家访慰问活动
下一条:历文院研究生暑期实践队赴长沙肉类联合加工厂 开展工业遗产调研活动